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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Arrufadas...

Sábados, da minha infância, em casa da minha saudosa Avó:
"-Avó, hoje é dia das Arrufadinhas. Vamos comprar, vamos?"
Era assim, que todos os sagrados fins de semama passados na minha belíssima terra natal, Penedono, se iniciavam todas as manhãs de sábado!
Ainda com os olhos mal abertos, o cabelo comprido (como ainda hoje uso) ainda por pentear, soltava as primeiras palavras a pedir estas pequenas delícias.
Hoje, posso fazê-las sempre que me apetecer, ou comprar nas várias padarias cá da terra, mas por aquela altura, estas apenas apareciam aos sábados. E então, como era habitual, lá ia eu, a minha avó e a minha irmã de mãos dadas comprar as Arrufadinhas. Que saudades!

Esta é aquela receita com sabor a infância… e, tenho quase a certeza, que fizeram parte da vossa também!

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Elas são, na minha opinião perfeitas, fofinhas, deliciosas e irresistíveis… para além de também serem uma perdição, visto que são tão fáceis de fazer! Mal acaba uma fornada, dá logo vontade de fazer outra!
Mas se entretanto não as devorarem todas, no dia seguinte torradas com manteiga... Oh, meu Deus! Ficam escandalosamente deliciosas!

Deixo-vos a receita, na certeza de que vão adorar!

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Ingredientes:

600g de farinha T65
250ml de leite
125g de açúcar
50 g de manteiga
2 ovos
10g de fermento de padeiro ou 20g de fermento fresco
1 ovo batido, para pincelar
Açúcar q.b., para polvilhar

Preparação:

1. Leve ao microondas, o leite e a manteiga.
Quando o leite estiver quente e a manteiga derretida, adicionar o açúcar e misturar até dissolver.
Reservar.
2. Entretanto, numa taça colocar a farinha e o fermento de padeiro.
Envolver bem.
Numa taça, colocar os ovos e com a ajuda de uma vara de arames, misturar.
3. Quando o leite estiver morno, aproximadamente 40 ºC, adicionar à mistura da farinha e fermento, e envolver tudo muito bem.
4. Devem amassar durante cerca de 10 a 15 minutos à mão, ou 5 a 10 minutos com a batedeira (gancho para pão) ou 4Min. na Bimby, até que a massa não cole à taça.
Eu usei a minha batedeira, tenho que vos falar dela...
5. Tapar a taça com um pano limpo e deixar levedar até que dobre de tamanho.
Dependendo da temperatura das vossas cozinhas, o tempo pode variar entre 1 a 2horas.
6. Findo esse tempo de levedação, polvilhar a bancada com farinha e transferir a massa para a bancada.
Polvilhar a massa com mais um pouco de farinha e amassar até deixar de colar às mãos.
7. Formar um rectângulo, dividir a massa em duas partes iguais.
Dividir cada parte em duas partes novamente e, cada uma das partes, em 3 bolinhas.
Iremos obter no final dos cortes 12 bolinhas.
8. Num tabuleiro, anti-aderente (Grilo Kitchenware), dispor as 12 bolas de massa.
Tapar, novamente, o tabuleiro com um pano limpo, e deixar levedar até dobrar de tamanho.
9. Pré-aquecer o forno a 180º.
Pincelar as arrufadinhas com o ovo batido e no topo de cada uma delas fazer um montinho de açúcar.
Sejam generosos :)

WhatsApp Image 2021-03-15 at 15.43.46.jpeg10. Levar o tabuleiro ao forno, durante 15 a 20 minutos.
Até obterem uma cor douradinha.

Depois... é rezar para que ao retirarem do forno tenham a capacidade de resistir a comer mais que uma!

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