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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Baguetes caseiras...

Pão fresco, em casa todos os dias, feito com as nossas próprias mãos é simplesmente maravilhoso.

O Pão caseiro é sinónimo de sabor tradicional em casa e às vezes também com um toque de inovação.

Haverá algo melhor do que ser auto-suficiente? Penso que não há nada melhor do que o sabor da independência, no que diz respeito à confeção do pão.
Longe vão os tempos em que tinha que ir diariamente à rua comprar pão, era verdadeiramente desconfortável!
Hoje em dia, ter que o ir comprar diariamente, é algo que está completamente fora de questão! Ainda para mais quando sabe tão bem fazer o nosso pão em casa.
O pão caseiro tem outro sabor, outro encanto... O prazer de comer o nosso próprio pão é bem maior do que comer o pão vindo não se sabe bem de onde, feito não se sabe bem por quem ou como.
É irresistível abrir o forno e sentir aquele aroma perfumado a Pão!

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Pegar num pão quente, saído do nosso forno e aplicar-lhe uma generosa camada de manteiga, sabe a independência e a liberdade!

Estas baguetes são um desses exemplos.
Faço praticamente todos os dias pão em casa, ainda por cima quando tenho o meu forno a lenha sempre quentinho.
Aprendi já várias formas de fazer pão e aqui no meu blog existem várias opções para fazermos deliciosos pães caseiros.
Contudo, cheguei à conclusão que o meu pão favorito é aquele em que deixo hidratar as farinhas durante cerca de 1hora e só após esse tempo lhe adiciono o fermento e deixo levedar.
A temperatura do forno também é extremamente importante, assim como os cortes superficiais que se devem fazer nos pães, apenas momentos antes da entrada do forno.

Vamos à receita!

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Ingredientes:

650g farinha T80, Moagem Carlos Valente
450ml água
1c. de chá de açúcar
50ml de água tépida + 1c. sopa de farinha + 10g de fermento granulado
Sal, q.b.

Preparação:

1. Num recipiente colocar a farinha, o açúcar e a água.
Misturar bem e deixar hidratar durante 1H.
2. Misturar o fermento, a c. de sopa de farinha e os 50ml de água.
Aguardar 10Min.
3. Adicionar o preparado do fermento com a farinha já hidratada e amassar durante 3Min.
Se usarem a Bimby, programar 3Min./Vel. Espiga.
Se usarem uma batedeira, colocar o gancho para amassar, programar 3Min./Vel. 4
Se preferirem o modo tradicional, com as mãos ir amassando até obterem uma bola que desprenda do recipiente onde estão a trabalhar a massa.
4. Untar a bola de massa com um fio de azeite, untar igualmente o recipiente onde vão colocar a massa.
Colocar a massa do pão nesse recipiente, tapar o recipiente com um pano e deixar levedar até que dobre de volume.
5. Quando estiver devidamente levedado, polvilhar a bancada com farinha.
Dar a forma desejada sem amassar muito e colocar a massa do pão moldada no tabuleiro que vai ao forno.
Deixar descansar 20Min.
6. Pré-aquecer o forno a 230º
7. Dar cortes superficiais e rápidos, levar ao forno até ficar dourado, de acordo com as vossas preferências.
O meu fica cerca de 20Min.

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