Biscoitos de Gema... e Aromas do Demo!
Biscoitos de Gema, Bolos ou Bolinhos de Gema, Doce Branco, Doce Amarelo da Romaria ou ainda Cavacas da Feira...são os nomes deste doce tradicional português cuja textura fofa e macia quase fazem lembrar uma nuvem de algodão doce que se desfaz na boca...Sempre me lembro de os ver em cima da mesa da minha avó, no dia em que se realizava a feira quinzenal da minha terra natal: Penedono, uma vila medieval linda!
Nas quartas-feiras em que a vila se enchia de gente, que passeavam de um lado para o outro, as vozes de pessoas que se reencontravam, os beijos e abraços dados, o saltitar no empedrado das ruas da minha terra deixavam-me tão feliz...
Desde sempre que as férias eram passadas na casa da avó: as férias grandes de Verão, natal, carnaval e a Páscoa!
Quis a mãe natureza e graças ao AMOR que uniu os meus pais que também eu nascesse na Páscoa!
E este ano...farei anos no Dia de Páscoa, 16 de Abril!
O meu dia... já vos disse que adoro celebrar o meu aniversário? Pois, adoro mesmo e faço planos, antecipadamente para o grande dia, aviso a família e amigos, peço os presentes que quero receber (claro, não caiam no erro de me dar algo que eu detesto!), faço festa, lanço os foguetes e apanho todassss as canas :D
Tal e qual uma criança, porque em mim viverá sempre uma eterna criança que apenas cresceu e vai somando anos de existência. ;)
Sou assim e não quero mudar!
Isto para vos dizer que... sempre que ia para casa da minha avó, estes Biscoitos estavam lá sempre às 4ª feiras e eu adorava. Ainda consigo ouvir a minha avó:
"Cristina, vais ficar com uma dor de barriga, minha filha!
Não comas tantos, guarda alguns para amanhã!
Não te compro mais..." e na feira seguinte um novo saco era comprado.
Infelizmente, já não mos pode comprar mais... agora que cresci e que ela partiu... posso sempre comprar, mas desta vez, eu pude fazer os Biscoitos de Gema e ela iria adorar provar, tenho a certeza.
O sabor está... mas as recordações daquele tempo estão todas aqui, aqui dentro de mim...no meu coração! Basta deixar sentir...
Avó:
Memórias tuas...eternas em mim, eternas em nós que relembram, quem nunca poderemos esquecer!
Num dia em que a Natureza nos brindou com um manto branco, numa quarta-feira fria, meti a mão na massa e deixei inundar-me pelas recordações de outros tempos...
Estes Biscoitos de Gema poderiam estar numa bancada de feira, poderiam estar na montra de uma pastelaria ou na mesa da minha Avó... mas estão na minha casa e acompanhados de uma maravilhosa infusão Aromas do Demo
Simplesmente perfeitos!
Ingredientes:
Biscoitos:
5 gemas
3 ovos
170g açúcar
raspa de 1/2 limão
150g de farinha de trigo T55 sem fermento
1c. café de fermento para bolos
farinha q.b. para polvilhar os tabuleiros
Cobertura Glacé:
150g açúcar
1 clara de ovo
1c. sobremesa de sumo de limão
1c. sobremesa de Amido de Milho
Preparação:
1. Começar por pulverizar o açúcar dos Biscoitos. 15Seg./Vel.9
2. Adicionar ao açúcar pulverizado, os ovos inteiros, as gemas.
Inserir a borboleta e programar 10Min./37º/Vel.3
3. Retirar a borboleta, adicionar a raspa de limão, a farinha e o fermento.
Envolver na massa, com a ajuda da espátula, sem bater, até ficar tudo bem ligado.
4. Pré aquecer o forno a 180º.
Polvilhar com farinha um tabuleiro.
5. Com uma colher de sobremesa, colocar porções de massa, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre elas, pois a massa vai expandir.
Levar ao forno por +/- 12Min.
Depois de cozidos retirar do tabuleiro cuidadosamente, após 5Min. fora do forno, com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre uma rede ou uma grelha.
Glacê
1. Pulverizar o açúcar. 15Seg./Vel.9
Misturar o açúcar em pó com o Amido de Milho, a clara de ovo e o sumo de limão.
Programar 1Min./Vel.6
Retirar para uma taça.
A cobertura Glacê, quando pronta, deve ficar branca, fofa e brilhante.
Passam-se os bolos já totalmente arrefecidos, com uma camada de Glacê, e dá-se, com os dedos, formas circulares na superfície, também passei na base.
Deixam-se secar de um dia para o outro.
Sugestão:
Acompanhar com uma Infusão Aromas do Demo: Maravilhas ( Calendula officinalis)