Bolo Bimbaello…
Para quem gosta de coco este bolo é do melhor que há, acreditem!
O sabor do creme com o coco é muito similar aos bombons Bimbaello (http://cristinatbernardo.blogspot.pt/2015/11/bombons-bimbaellos.html) e por ser um bolo que está fresquinho e ensopadinho fica deliciosamente irresistível.
Ficou mesmo guloso este bolo e o creme é óptimo para ser usado como cobertura, neste caso, em recheios ou até mesmo para outras sobremesas. Muito versátil na sua utilização.
Esta receita veio de uma prima minha que o fazia quando havia festas de aniversário lá em casa.
Era eu pequenita e com as minhas primas e irmã comíamos colheradas deste creme, enquanto ela distraída a fazer outras coisas nem se apercebia. Quando dava conta, corríamos porta fora a fugir dela. :D
O creme dela não levava gemas e ficava mais branquelo, mas delicioso na mesma. Decidi aproveitar as gemas e adicionei.
Ficou melhor, na minha opinião e a cor dá-lhe outra graça.
Experimentem, pois vão gostar! :)
Ingredientes: Para o bolo: Para o creme: 500ml de leite Preparação: Bolo: 1. Inserir a borboleta no copo, adicionar as claras com umas gotas de sumo de limão e umas pedrinhas de sal. Programar 7Min./Vel.3 1/2. 4. Deitar num tabuleiro rectangular, usei um quadrado, forrado com papel vegetal. Ora bem e é aqui que os meus planos iniciais mudam em relação à apresentação. Nem sempre o que imaginamos se concretiza e depois dá nisto! Decidi juntar os quadradinhos e formei um “género” de bolo rectangular. Creme: 1. Colocar todos os ingredientes pela ordem indicada no copo da Bimby. 2. Deitar num Tupperware e colocar papel aderente para que enquanto arrefece não crie aquela crosta própria. 3. Verter no bolo e espalhar. 4. Decorar a gosto e colocar no frigorífico para refrescar até ao momento de servir.
5 claras
150 g de açúcar
100 g de coco ralado + q.b. para polvilhar
120 g farinha
1c. chá de fermento
150ml de leite morno para regar o bolo depois de cozido
Bombons Bimbaello para decorar
Avelãs para decorar
5 gemas
80g de açúcar
30g de Amido de Milho (Maizena)
Programar, novamente 5Min./Vel.3 1/2 e pelo bocal adicionar o açúcar para que as claras fiquem mais firmes.
Reservar.
2. No copo deitar o coco, a farinha e o fermento. Programar 20Seg./Vel.3.
3. Adicionar as claras em castelo e misturar.
Podem envolver na Bimby, eu fiz assim OU adicionar às claras reservadas e envolver delicadamente.
Na próxima é assim que farei, pois na Bimby as claras perderam muito volume.
Levar ao forno pré aquecido a 200º cerca de 20Min.
5. Deixa-se arrefecer ligeiramente e corta-se em quadrados.
Inicialmente, era suposto apresentar quadrados individuais, mas rapidamente me apercebi que não seria a forma mais indicada de o fazer, pois tinha que ensopar os quadrados e se eles estivessem afastados não iria correr lá muito bem.
Fiz assim:
Cortei o bolo em quadrados e depois dispus num prato rectangular, separados.
Depois, comecei a ensopá-los com o leite morno. Não gostei porque o leite ia espalhando-se pelos intervalos.
Pois ficou assim tortinho, mas o sabor é que importa! :D
Na próxima vez ficará melhor ;)
Reservar.
Programar 10Seg./Vel. 3, seguidos de 12Min./90º/Vel.2.
Tão tortinho, mas não sobrou nada :D