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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Bolo de Mel da Madeira...

O Bolo de Mel da Ilha da Madeira é uma das mais tradicionais iguarias da gastronomia Madeirense. É confecionado com mel de cana-de-açúcar e tem a particularidade de se conservar durante muito tempo.
Ele está tradicionalmente ligado ao Natal e foi por essa altura que o fiz.
É hábito madeirense, prepará-lo no dia 8 de dezembro, dia de Nossa Senhora da Conceição,  para que à distância temporal do dia de Natal, ele possa adquirir nesse período as características que o tornam único.

O Bolo de Mel da Madeira é um bolo denso, pesado, escuro, com a presença de frutos secos e especiarias, delicioso e único!

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Dica:

Este delicioso Bolo Mel da Madeira, também conhecido como o Bolo de Família Madeirense, pode ser guardado durante um mês após a sua confeção, desde que devidamente acondicionado.

Ingredientes:
(Este Bolo é preparado de véspera)

3 laranjas (casca, só a parte laranja e sumo)
2 limões (casca, só a parte amarela)
150 g noz, mais q.b. p/ guarnecer
40 g amêndoa torrada, Vale d'Amêndoa, + q.b. p/ guarnecer
150 g manteiga
100 g cerveja preta
1 c. sopa de vinho da Madeira
170 g mel de cana Sacarina (usei mel escuro do Gerês)
550 g farinha Trigo T80, Moagem Carlos Valente
150 g açúcar amarelo
2 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela em pó
1 c. chá de cravinho em pó
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta
½ c. chá de gengibre em pó
½ c. chá de noz-moscada
30 g passas de uva

Preparação:

1. Colocar no copo as cascas dos citrinos, as nozes e as amêndoas.
Programar 5Seg./Vel.5
Retirar e reservar.
2. Sem lavar o copo...
Começar por cortar o limão e a laranja em quartos, tendo o cuidado de não deixar nenhum vestígio da parte branca.
Adicionar a cerveja e programar 30Seg./Vel.7
3. Juntar a manteiga, o vinho da Madeira, o mel e programar 3Min./37º/Vel.1
4. Adicionar os restantes ingredientes e programar 1Min./Vel.5
Deve ficar bem envolvido, se necessitarem, ajudar com a espátula.
A sua consistência é semelhante à massa de pão.
5. Colocar a massa num recipiente pincelado previamente com manteiga.
Tapar com um pano de algodão e reservar por 12H.
6. No dia seguinte, deitar a massa numa forma redonda, decorar com nozes e amêndoas, usei uma forma de fundo amovível, previamente untada e forrada na base com papel vegetal.
7. Levar ao forno a 180º durante 35Min. e depois tapar o bolo com papel vegetal e baixar a temperatura para 160º por mais 30 Min.
 
Este Bolo deve ser partido à mão e acompanhado, claro está, com a deliciosa Poncha da Madeira!
 

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