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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Bolo fresco de Ananás... e Licor Beirão!

Bolo fresco de Ananás... e Licor Beirão, que BOM!
Numa versão para adultos, o exótico Ananás junta-se ao meu Licor preferido: o Beirão, numa fusão que resulta assim num carrossel de sabores entre o ácido, o doce, o quente e o frio.
Se escolherem um Ananás dos Açores, melhor ainda. Se não for possível, podem utilizar o Ananás em calda.
Este é um bolo que acompanha festas, cá por casa, há já alguns anos e veio para ficar.
É um bolo fresco e húmido e quando feito no Verão tem um sabor ainda mais especial.
E nesta versão ainda mais!
Uma verdadeira delícia rematada com Licor Beirão e ainda, claro está, com chantilly.

Fazer bolos é o meu passatempo preferido!
Por mim fazia todos os dias, mas não pode ser não é? :D
Fi-lo para o aniversário da minha mãe, para além de lindíssimo estava delicioso.
Experimentem, vão adorar!

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Ingredientes:

Bolo:

200g de Açúcar
200g de Farinha
6 Ovos (M)
1c. chá fermento para bolos

Recheio e Cobertura:

1 Lata de Anánas ou 1 Anánas dos Açores
120g de Açúcar
1dl de Licor Beirão
200ml de Natas para bater
100g Açúcar

Decorar:

Topping de Caramelo, Lavilla
(comprei no Aldi)
Bolacha Maria, triturada
Coco ralado

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Preparação:

Bolo:

1. Com a ajuda de uma batedeira, bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo, que deverá triplicar de volume (bater cerca de 7Min.)
2. Peneirar a farinha juntamente com o fermento.
Envolver delicadamente.
3. Untar uma forma de 23cm com farinha e polvilhar com farinha.
4. Pré-aquecer o forno a 170º
5. Verter o preparado do bolo na forma e levar ao forno pré-aquecido cerca de 35Min.
Retirar do forno, deixar a temperatura estabilizar por cerca de 10Min.
Desenformar de seguida e deixar arrefecer por completo.

Recheio e Cobertura:

1. Num tacho, colocar a calda do anánas, o açúcar (120g) e o Licor Beirão, deixar ferver durante 5Min.
Reservar.
2. Cortar o anánas em pequenos pedaços.
Reservar.
3. Bater as natas adicionando o açúcar (100g ou a gosto) até ficarem bem firmes.
Reservar.

Montagem:

1. Cortar o bolo ao meio, no sentido longitudinal.
Verter metade da calda com o ananás em metade do bolo.
Barrar com menos de metade das natas.
Colocar os pedaços do ananás.
2. Espalhar novamente as natas em cima da camada do ananás.
3. Verter na outra metade do bolo, a calda reservada.
4. Sobrepor sobre a parte recheada e barrar com as restantes natas e decorar a gosto.

Utilizei Topping de Caramelo, coco ralado e bolacha Maria triturada.

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