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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Broa de Milho Simples e com Carne...

Ai, a Broa...conhecida pelo seu interior de cor amarelinha (também existe milho branco) e aquela crosta tostadinha tão única e que a maioria dos portugueses tanto adora!
Claro que só poderia ter sido incluída, no ano passado, como um dos melhores 50 pães do mundo!
Concordo e assino por baixo este prémio atribuído pela CNN, que elaborou uma lista com pães provenientes de todos os cantos do mundo e que reflecte "a notável amplitude das tradições alimentares mundiais" que utilizam as mais variadas técnicas, o que comprova a diversidade de pães que constituem esta mesma lista.

Claro que ter em casa farinha amarela de Milho, da Moagem Carlos Valente, de extrema qualidade, é sem dúvida alguma, meio caminho andado para elaborar uma receita de sucesso garantido.
Mesmo que a receita até já esteja em duplicado AQUI no Blog, o uso de diferentes farinhas, com características próprias faz com que o resultado também seja ele: diferente, mas para muito melhor!

Hoje o forno a lenha deu também ele uma ajuda preciosa e a Farinha amarela de Milho Tipo 175 fez toda a diferença!
Esta é uma farinha rica em ferro, ácido fólico, vitamina B1, riboflavina, niacina, e antioxidantes, entre eles carotenóides. Em conjunto, estes nutrientes ajudam o nosso metabolismo a funcionar de forma mais saudável, e a prevenir doenças cardiovasculares e cancerígenas.
Esta farinha não tem glúten, e pode ser usada em preparações culinárias ou na panificação.

Claro que...o mais saudável fica assim um pouco descurado quando não se resiste a barrar ainda quente com manteiga ou se durante a sua confecção alguém me lembra que podia adicionar pedaços de carne...aí, meus queridos...não há salvamento possível!
É Broa irresistivelmente deliciosa e sem forma alguma de travar o poder da gula.
Que se lixe! Não se faz Broa de Milho simples ou com carne todos os dias, portanto...apreciem cada dentada! :D

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Ingredientes:

Para a Massa de Levedura:

100g água
11g fermento, Fermento Activa Vita D
50g farinha de Trigo T110, Moagem Carlos Valente
1c. chá de açúcar

Para a Broa Simples:

300g água
250g farinha Amarela de Milho T175, Moagem Carlos Valente
30g azeite
1c. chá de sal
100g farinha de Trigo 110, Moagem Carlos Valente

Para a Broa com Carne:
150g de carne (bacon, chourição...) parida em cubos pequenos

Preparação:

Massa de Levedura:

1. Colocar no copo todos os ingredientes e programar 10Seg./Vel.3
Retirar para um recipiente, tapar com um pano e esperar que aumente de volume.

Broa de Milho:

1. Colocar no copo a água e programar 3Min./100º/Vel.1
2. Adicionar a farinha de Milho. Envolver 1Min./Vel.3
Retirar o copo da base e deixar arrefecer até atingir os 37º.
3. Juntar a massa de levedura, o azeite, sal, (a carne, se desejarem fazer a versão com Carne) e a farinha de trigo. 4Min./Vel. Espiga
4. Retirar a massa para uma superfície polvilhada com farinha, coloquei directamente no tabuleiro que ia ao forno, e formar uma bola.
Deixar dobrar de volume e as fendas características desta broa vão começar a surgir.
Fica linda!
5. Levar ao forno pré-aquecido a 200º/cerca de 45-50Min.
Quem tiver forno a lenha, é só adaptar a temperatura.

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Curiosidade:

A história do pão confunde-se com a história da humanidade e ele continua a ser a base da alimentação de milhões de pessoas.

Este é um pão tradicional português, cujas primeiras espigas de milho chegaram a Espanha, em 1493, pelas mãos de Cristóvão Colombo. Apesar de não se poder precisar a data da introdução do milho grosso em Portugal, certo é que os portugueses o adoptaram e rapidamente  passou a fazer parte da alimentação principalmente no norte do país.
E ainda bem, este é um dos meus preferidos! ;)

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