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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Cacete de Trigo Integral e Farelo de Aveia...

Foi durante a época das festividades natalícias que o fiz, mas com toda a azáfama própria da época, os jantares e lanches de família, a vida profissional e o tempo em que dediquei ao meu descanso, que as receitas ficaram assim em modo: stand-by!
O que não quer dizer que não tenha feito e testado receitas novas, pelo contrário! Se pudessem ver a minha galeria de fotos...são muitíssimas as fotos de iguarias deliciosas que por ali andam.
Hoje, mesmo quando me decidi ligar com a minha amiga dropbox, tive a noção de que realmente já não publicava, nem escrevia aqui neste meu/vosso cantinho, há mais de um mês!
As mais de 200 fotografias relembraram-me isso. :)
O tempo voa...

Para contrariar a tendência, decidi que hoje teria que escrever umas coisinhas, senão qualquer dia estamos no Carnaval e o Pai Natal ainda vai aparecer por aqui a salivar para alguma iguaria.

Esta receita foi feita especialmente para as Rabanadas em calda de Vinho do Porto que eu tanto adoro, mas que nem chegaram a ser feitas, pelo menos com este Cacete!
Quem tem por hábito fazer pão em casa sabe que é muito difícil resistir-lhe logo à saída do forno.
Foi mesmo isso o que aconteceu, mal tinha saído do forno, ainda quente, tocam à campainha...o cheiro por toda a casa denunciava o que tinha feito e mal se deparam com o dito cujo na grelha:
"Queremos uma fatia, ou duas!"
Lá desapareceu num instante, as rabanadas foram feitas, mas com outro Cacete que não este!

Para a sua confecção utilizei a farinha de Trigo Integral T150, Moagem Carlos Valente, farinha esta que é produzida a partir de grãos selecionados, não geneticamente modificados. Possui um elevado teor de fibra, uma vez que não lhe é retirada nem a sêmea do trigo, nem o farelo.
Uma vez que se trata de uma moagem mais grossa que as outras farinhas, o resultado é um pão mais pesado e compacto.
Para tornar o pão mais leve, utilizei também a farinha Trigo T80 e farelo de Aveia, de forma a obter um pão rústico, integral e muito mais saudável!

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Ingredientes:

500g farinha Trigo Integral T150, Moagem Carlos Valente
400g farinha de Trigo T80, Moagem Carlos Valente
100g farelo de Aveia, Moagem Carlos Valente
800ml água
22g de Fermento em pó Activa Vita D
Sal, q.b.
3c. sopa de azeite

Preparação:

1. Num recipiente colocar todos os ingredientes secos e misturar bem com uma vara de arames.
2. Aos poucos, adicionar a água e amassar bem até obter uma mistura homogénea.
3. Tapar com um pano húmido e reservar num ambiente aconchegante, livre de correntes de ar.
Costumo colocar dentro do forno, DESLIGADO, até que dobre de volume.
4. Quando tiver dobrado de volume, deitar numa superfície polvilhada com farinha e dar a forma desejada.
5. Deixar a massa já moldada, descansar cerca de 30 Min.
6. Pré-aquecer o forno a 200º.
7. Dar um corte superficial ao longo do pão e levar ao forno cerca de 30Min.

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Curiosidades:

As farinhas moídas em mó de pedra permitem uma moagem mais lenta e sem aquecimento para o cereal, preservando assim, o seu valor nutricional e sabor natural.

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