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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Carcaças de Centeio...

O Outono já deu o ar de sua graça... o dia começou chuvoso e com vento a acompanhar!
Claro que sair de casa está fora de questão, porque gosto de aproveitar a manhã de domingo para fazer o meu pãozinho!
Não ter um horário a cumprir, nem obrigação de ter horas para fazer o que quer que seja...é assim um dia de relax total.
O tempo que passo na cozinha, ao contrário da opinião de muitos, é para mim quase que uma terapia de relaxamento. Gosto dos rituais da confeção do Pão caseiro e ao fim de semana é a altura certa para os pôr em prática.
Hoje, foram as Carcaças de Centeio as eleitas. Neste momento, estão bem pertinho de mim e já no forno e o cheirinho já começa a invadir toda a casa.
O som do vento, a chuva a bater nas vidraças e de vez em quando lá aparece o sol meio envergonhado, escondendo-se quase de imediato como num jogo de escondidas...
Quase a saírem do forno, sei que as Carcaças vão ser a estrela principal na nossa mesa do pequeno almoço.
Bom domingo!

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Ingredientes:

550ml Água
20ml de Azeite
720g de farinha de Centeio, Moagem Carlos Valente
7g fermento seco em pó, Activa Vita D
5g de açúcar
Sal, q.b.

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Preparação:
1. Deitar no copo a água, o azeite, o açúcar e a farinha.
Misturar 20Seg./Vel.6.
Deixar hidratar cerca de 40Min.
2. Adicionar o fermento e o sal.
Amassar 6Min./Vel.Espiga.
3. Retirar do copo e colocar o preparado num recipiente e deixar levedar até que dobre de volume.
4. Após esse período de levedação, polvilhar a bancada com farinha, dar a forma desejada sem amassar, para que não se percam os alvéolos.
5. Dividi em 12 porções.
6. Colocá-las, num tabuleiro polvilhado com farinha ou se preferirem sob uma folha de papel vegetal.
7. Pré - aquecer o forno a 250º.
8. Quando colocar o pão no forno, baixar a temperatura para os 200º e deixar assar durante 30Min.

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