Croissants de Alfarroba Integrais...
Ontem, Dia do Croissant, mais uma vez relembrado pela Rádio Comercial (qualquer dia vou bloqueá-los! #sóquenão) fez com que eu pusesse em prática uma receitinha nova que já estava escrita no meu caderninho de notas. Sim, eu ainda sou das que escreve com lápis, numa folha de caderno. ;)
Então, ontem foi o dia perfeito para testar aproveitando que o dia lá fora convidava mesmo a acender o forno: vento e chuva, dia cinzento...que não gosto! Salvou-se esta iguaria surpreendentemente deliciosa, com o sabor próprio e único da Alfarroba.
Muitos vão pensar assim: "Xiiii, Alfarroba detesto, já nem vou ler mais!"
Ok...nem todos gostam, nem todos a conhecem, mas podem dar-me o benefício da dúvida e continuar a ler e quem sabe...testar a minha receitinha? Sim? vamos lá ver se consigo cativar alguém!
A massa destes Croissants é impressionante. Pois, sendo uma massa brioche semi-folhada, consegue ser estaladiça sem ter gordura em excesso, pelo contrário muito pouca gordura e a que tem é saudável. Verdade!
Estão a ver aqueles rastos de manteiga que os Croissants estaladiços, geralmente, costumam ter? Aqui não há nada disso!
Estes Croissants estão entre a consistência dos brioches e a leveza dos folhados.
A sua capa é estaladiça e o seu interior é consistente.
E, mais uma vez alerto para o facto de não haver excessos de manteiga, isto porque a manteiga não entra na lista dos meus ingredientes. É verdade!
Em compensação poderão escolher os mais diversos recheios irresistíveis: chocolate, doce de ovos, compotas, um simples queijo magro ou outras opções mais ou menos saudáveis. A vosso gosto!
Muitos vão pensar assim: "Xiiii, Alfarroba detesto, já nem vou ler mais!"
Ok...nem todos gostam, nem todos a conhecem, mas podem dar-me o benefício da dúvida e continuar a ler e quem sabe...testar a minha receitinha? Sim? vamos lá ver se consigo cativar alguém!
A massa destes Croissants é impressionante. Pois, sendo uma massa brioche semi-folhada, consegue ser estaladiça sem ter gordura em excesso, pelo contrário muito pouca gordura e a que tem é saudável. Verdade!
Estão a ver aqueles rastos de manteiga que os Croissants estaladiços, geralmente, costumam ter? Aqui não há nada disso!
Estes Croissants estão entre a consistência dos brioches e a leveza dos folhados.
A sua capa é estaladiça e o seu interior é consistente.
E, mais uma vez alerto para o facto de não haver excessos de manteiga, isto porque a manteiga não entra na lista dos meus ingredientes. É verdade!
Em compensação poderão escolher os mais diversos recheios irresistíveis: chocolate, doce de ovos, compotas, um simples queijo magro ou outras opções mais ou menos saudáveis. A vosso gosto!
420g farinha Integral
100g farinha de Alfarroba
7g de fermento em pó Fermipan
1c. café Bicarbonato
1c. chá de Flor de Sal, Salinas Corredor do Sol
1 ovo
250ml de leite magro
15ml azeite
20g de açúcar
120g iogurte natural
Azeite q.b. para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar (Opcional)
Preparação:
1. No copo, colocar o leite, o fermento, o azeite, o sal, o iogurte, ovo e o açúcar.
Programar 3Min./37º./Vel.1
2. Adicionar as farinhas e o Bicarbonato.
Programar 4Min./Vel. Espiga
3. Numa superfície polvilhada com farinha, verter a massa e formar uma bola.
4. Depois, formar um rolo e dividir em 8 partes iguais, formar bolinhas.
5. Com a ajuda do rolo da massa, estender a massa dando-lhe a forma arredondada, obtendo o tamanho de um prato.
Pincelar com azeite cada disco e repetir o processo para as restantes bolas, sobrepondo os discos uns em cima dos outros.
O último não se pincela.
Pegar nos discos e virar ao contrário, ficando o de baixo, agora para cima.
Com a ajuda do rolo da massa, esticar novamente a massa.
Obtendo desta forma o tamanho de uma pizza :)
6. Com a ajuda do cortador de pizza, dividir a massa em 14 partes iguais, se quiserem croissants pequenos.
Se gostarem maiores, dividir em 10 ou 12.
Enrolar cada uma das partes desde a parte mais larga para a mais fina, dando-lhe assim a forma adequada.
7. Colocar os Croissants num tabuleiro com papel vegetal e deixar levedar até que dobrem de volume.
Deverão estar tapados com um pano de algodão e num local livre de correntes de ar.
Costumo optar por colocar dentro do forno DESLIGADO e sempre com a porta fechada.
8. Depois de levedados, pincelar, com cuidado toda a superfície dos Croissants com azeite.
Levar ao forno a 200º/opção: ventilado (quem tiver) cerca de 15Min.
9. Retirar do forno e deixar arrefecer numa grelha.
Ao servir podem polvilhar com açúcar em pó. ;)
Para quem não quiser fazer estes, têm a receita dos Croissants simples brioche, AQUI