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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Doce de Chila...

Este doce ocupa o Nº1 nas minhas preferências, é o melhor de todos, na minha humilde opinião.
O meu Bolo de Aniversário tem que ter obrigatoriamente doce de ovos e Doce de Chila como parte do recheio!
Umas das minhas tartes preferidas, a Tarte de Feijão também tem a chila, o meu bolo de Noiva, também teve chila, assim como o nosso Bolo Rei de Alfarroba tem a chila e podia continuar a enumerar tantas e tantas receitas com este doce e iria ter aqui uma lista...quase sem fim!
Bom, mas o Doce de Chila é um doce trabalhoso, a receita já está AQUI mas desta vez decidi fazer nova publicação e porquê?
Porque desde a primeira vez que o fiz na Bimby, já o refiz várias vezes e cada vez que o faço sai sempre melhor.
O dia de hoje não foi exceção e como tal quis partilhar convosco para que também pudessem comparar a evolução. ;)


Ingredientes:
1 Abóbora Chila
Açúcar (o mesmo peso da Chila depois de cozida e escorrida)
1 limão partido em 4 partes
2 paus de Canela Suldouro
2c. sobremesa Flor de Sal, Salinas Corredor do Sol
1L água
Preparação:
1. Colocar a chila dentro de um saco de plástico e atirar ao chão, com força, até se partir em pedaços.
Diz-se que devemos evitar o contacto direto da polpa com metais, pelo que se desaconselho o uso de facas.


2. Com as mãos, separar os pedaços, retirar a casca na totalidade, as pevides e a "espinha", de cor amarelada que está entre a polpa.



3. Lavar muito bem em água corrente e deixar escorrer. Podem utilizar o cesto da Bimby para o efeito.
Com os pedaços já escorridos, pesar.
Dividi pelas 2 Bimbys: TM5 - 1,300g TM31 - 1,050g
Na TM5, adicionei 1L de água; na TM31, apenas 750ml
Em ambas, 1 limão e 1c. de sobremesa de Sal.
Programar 45Min./100º/Vel.1


4. Retirar do copo da base e rejeitar a água.
Escorrer bem.



Depois de escorrida, pesar e reservar. Obtive 1,480g de Chila cozida.
5. No copo da Bimby, deitar 400ml de água, a mesma quantidade de açúcar do peso final da Chila. Neste caso, deitei 1,500g de Açúcar e os 2 paus de Canela, Suldouro.
Os quais vêm em sacos de abertura fácil e cujo fecho é reutilizável, de forma a que o produto se mantenha nas devidas condições.
Suldouro, símbolo de qualidade! Eu recomendo!



Programar 45Min./Varoma/Vel.2, SEM o copo medida.



6. Enquanto a TM5 trata da calda de açúcar, a TM31 tem também uma função: desfiar os pedaços da Chila cozida.
Colocar Chila no copo, cerca de 400g e programar 10Seg./Inversa/Vel.5
Reservar e repetir para toda a Chila.


7. À calda de açúcar, adicionar a Chila desfiada.
Com a espátula, envolver muito bem.
Programar 30Min./Varoma/Vel.1 e substituir o copo medida pelo cesto.
A meio da cozedura, parar a Bimby e mexer bem.


No final do tempo programado, verificar a consistência do mesmo e ajustar ao vosso gosto.
Se estiver muito líquido, programar mais 10-15Min.
Distribuir o doce por frascos esterilizados, fechar e arrefecer à temperatura ambiente.






Dica: Secar as sementes da Chila no forno e guardar em frascos fechados.
São ótimas consumidas como um snack, mas também em saladas ou iogurtes. 

Sabiam que:
Se fizerem este doce em pleno Inverno, devem deixá-lo dormir à geada durante uma noite (dentro dos frascos e já fechados), assim a sua conservação será ainda mais duradoura. ;)



 



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