Filhós de forno...
O Carnaval da Ilha Terceira, Açores, é uma das manifestações culturais de maior relevância na ilha, caracterizando-se por ser a maior festa, na qual se coloca em evidência a riqueza popular materializada na sabedoria da confeção de máscaras e disfarces.
As danças e bailinhos de Entrudo, “teatro do povo e para o povo”, são encenações populares, sabiamente escritas e animadas por músicos, nas quais se destaca o mestre, que dança com pandeiros ou espada, que apresenta o grupo e os propósitos da história que pretendem apresentar.
Os bailinhos são sátiras sociais que recorrem ao humor e ao exagero com o objetivo de divertir a plateia.
Por sua vez, as danças de espada constituem enredos dramáticos vividos pelas famílias e são em menor número.
O Carnaval da Ilha Terceira é também sinónimo de iguarias típicas desta época, destacam-se as massas fritas: os Coscorões, as Filhós fritas e as Filhós de forno, a receita de hoje.
São deliciosas! Experimentem, vão adorar!
Ingredientes para 19
1c. café de Erva doce
Pesar o leite e água.
Reservar.
2. No copo deitar os ovos para ficarem fofos e espumosos.
6Min./37º/Vel.3
3. Juntar a farinha e o fermento.
4. Programar 1Min./Vel.2 e pelo bocal juntar a mistura de leite e a água.
Depois programar 1Min./Vel.5 para obter um preparado liso e homogéneo (a massa fica bastante líquida).
6. Colocar as formas untadas sobre o tabuleiro do forno.
Encher as formas com o preparado até aos 3/4.
7. Levar a cozer até obter bolinhos altos, fofos e dourados.
Cerca de 20-25Min.
Retirar o tabuleiro do forno e desenformar delicadamente os bolinhos.
As filhós ficam muito altas, mais do dobro da altura das forminhas, e ocas por dentro, para serem recheadas.
Entretanto, preparar o Creme.
1. Colocar todos os ingredientes no copo e programar 10Min./90º/Vel.3
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer por completo, mexendo de vez em quando.
Com uma faca ou tesoura de cozinha, disferir um golpe lateral e horizontal em cada filhó e rechear com o creme já frio.
Distribuir o creme pelos bolinhos com o auxílio de um saco de pasteleiro ou de uma seringa, tendo o cuidado de não encher demasiado para não rasgar a massa.
Se tiverem jeitinho, podem fazer este procedimento com um colher de sobremesa, foi o que fiz.