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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Filhós de forno...

O Carnaval da Ilha Terceira, Açores, é uma das manifestações culturais de maior relevância na ilha, caracterizando-se por ser a maior festa, na qual se coloca em evidência a riqueza popular materializada na sabedoria da confeção de máscaras e disfarces.
As danças e bailinhos de Entrudo, “teatro do povo e para o povo”,
são encenações populares, sabiamente escritas e animadas por músicos, nas quais se destaca o mestre, que dança com pandeiros ou espada, que apresenta o grupo e os propósitos da história que pretendem apresentar.
Os bailinhos são sátiras sociais que recorrem ao humor e ao exagero com o objetivo de divertir a plateia.
Por sua vez, as danças de espada constituem enredos dramáticos vividos pelas famílias e são em menor número.
O Carnaval da Ilha Terceira é também sinónimo de iguarias típicas desta época, destacam-se as massas fritas: os Coscorões, as Filhós fritas e as Filhós de forno, a receita de hoje.
São deliciosas! Experimentem, vão adorar!



Ingredientes para 19
 
Massa:
250g de farinha T55
5 ovos
250ml de leite + 250ml de água
1 colher (sobremesa) de fermento para bolos
1 pitada de sal fino
manteiga e farinha para untar as formas

Creme:
300ml de leite
1c. sopa de amido de milho (Maizena)
2 Ovos
130g de açúcar
raspa de 1 limão
1c. café de Erva doce

Preparação:
1. Untar formas de alumínio, usei as dos pastéis de nata com manteiga e polvilhei com farinha. Reservar.


Pesar o leite e água.
Reservar.



2. No copo deitar os ovos para ficarem fofos e espumosos.
6Min./37º/Vel.3



3. Juntar a farinha e o fermento.
1Min./Vel.2


4. Programar 1Min./Vel.2 e pelo bocal juntar a mistura de leite e a água.
Depois programar 1Min./Vel.5 para obter um preparado liso e homogéneo (a massa fica bastante líquida).



 
5. Pré-aquecer o forno a 200º/ Ventilado caso tenham esta opção.
6. Colocar as formas untadas sobre o tabuleiro do forno.
Encher as formas com o preparado até aos 3/4.

 
7. Levar a cozer  até obter bolinhos altos, fofos e dourados.
Cerca de
20-25Min.



O segredo desta receita é um forno bem quente para que as filhós cresçam!


Retirar o tabuleiro do forno e desenformar delicadamente os bolinhos.
As filhós ficam muito altas, mais do dobro da altura das forminhas, e ocas por dentro, para serem recheadas.


Entretanto, preparar o Creme.
1. Colocar todos os ingredientes no copo e programar 10Min./90º/Vel.3
Retirar o creme do copo e deixar arrefecer por completo, mexendo de vez em quando.



Com uma faca ou tesoura de cozinha, disferir um golpe lateral e horizontal em cada filhó e rechear com o creme já frio.
Distribuir o creme pelos bolinhos com o auxílio de um saco de pasteleiro ou de uma seringa, tendo o cuidado de não encher demasiado para não rasgar a massa.
Se tiverem jeitinho, podem fazer este procedimento com um colher de sobremesa, foi o que fiz.



Depois é só servir e saborear...




Curiosidade:
Sabiam que na vila das Lajes, na ilha Terceira, há um museu que celebra o Carnaval 365/366 dias do ano?
O Museu do Carnaval.
Visitem!















































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