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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Iogurtes de Coco e Aveia...

À semelhança de outras receitas caseiras que andam aqui pelo Blog, o Iogurte é também uma daquelas coisas simples e descomplicadas de se fazer em casa.
Sem complicações e apenas com dois ou três ingredientes que quase todos temos sempre por casa. É perfeito, certo?
Imaginem agora comer o vosso próprio iogurte da forma que mais gostam, ao pequeno almoço ou ao lanche.
Pessoalmente, gosto do meu no lanche da manhã, se possível com frutos secos (avelãs ou nozes) ou frutos frescos, mas também com compotas feitas por mim. Isto sim, pode ser considerado...perfeição!
Sólidos ou líquidos, eles estão sempre no meu frigorífico, prontos a serem consumidos.
No Verão, confesso que sou mais preguiçosa, pois por vezes com as altas temperaturas eles acabam por azedar...e nesta época diminuo a sua confeção.
Mas, mal chega o Outono...aí regressam eles, em força!
Desta vez, o sabor escolhido foi o de Coco e Aveia, sempre sem açúcar e feitos com leite Magro.
Ora bem, vamos lá às minhas dicas para fazer Iogurtes caseiros:
1. No processo de fermentação dos iogurtes a temperatura é um fator fundamental. Se a mistura estiver demasiado quente, os microorganismos morrem e não se reproduzem, se estiver baixa, poderá não ser suficiente para que eles se reproduzam.
50ºC é a temperatura ideal para a fermentação decorrer nas melhores condições.

2. Leite: pode ser usado leite magro, meio gordo ou gordo.
3. Consistência, se usarem leite magro é conveniente deixar fermentar mais 2H, do que as habituais 10H. Este tempo é o que eu uso.

O leite em pó contribui para que os iogurtes fiquem com uma boa consistência, mas se usado em excesso pode alterar o sabor.
Quando o adiciono, o que é raro, nunca ultrapasso as 50g.

4. Utilizo sempre um iogurte natural de compra, com a máxima validade disponível, pois é esta validade que vai prevalecer nos iogurtes que vamos fazer.
Podem, também substituir por 1 iogurte de aromas.

5. Para fazer iogurtes com fruta fresca, esta deverá ser sempre pasteurizada, devendo para tal cozinhar-se a mesma e deixar arrefecer antes de juntar o leite.
Ver AQUI
Se não fizerem o arrefecimento, muito provavelmente os iogurtes ficarão talhados.
Se fizerem iogurtes naturais, mas quiserem sabor, distribuam compota do sabor que desejam por cada um dos copinhos e vertam por cima a mistura de iogurte natural para fermentar.
Desta forma, resulta sempre.

6. Fermentação, onde fazer? Se não tiverem uma iogurteira, eu não tenho, distribuam a mistura por copinhos de vidro esterilizados e com tampa.
Embrulhem numa manta polar e deixem a fermentar durante 10 a 12h dentro do forno desligado.
7. Se desejarem que fermente no copo da Bimby TM31, podem embrulhar o próprio copo na manta e só distribuir nos copinhos depois de fermentados.
Confesso que não gosto, pois após a fermentação no copo, ao deitar nos copinhos, o iogurte vai perder um pouco da consistência obtida.
A Bimby TM5 não necessita de manta para envolver o copo, pois ela tem na receita própria o modo de fermentação. Contudo, tem um senão, na minha opinião!
A Bimby tem que ficar ligada durante as horas necessárias, o copo fica ocupado e durante esse período não se pode fazer mais nada.
8. Costumo fazer os meus iogurtes à noite e fermentam durante esse período e de manhã é só colocar no frigorífico para refrescar.
Fácil!
 

Ingredientes:
1L de Leite magro
1 Iogurte natural
Aveia em flocos q.b.
80g Coco ralado

Preparação:
1. Colocar os frascos sem tampa no forno pré-aquecido a 100º durante 10Min., para esterilizar.
2.
Deitar no copo 500ml de leite e o Coco.
Programar 1Min./Vel.9

3. Adicionar o restante leite e voltar a programar 1Min./Vel.7
4. Juntar o Iogurte natural e programar 5Min./50º/Vel.3

5. Entretanto, deitar nos copos ainda mornos os flocos de Aveia.


Verter o preparado do Iogurte e fechar de imediato os frascos, mas com cuidado para que a espuma que foi criada pela pulverização do coco, não caia nos copos dos iogurtes.



6. No tabuleiro do forno, colocar uma manta polar aberta, ao centro colocar os frascos dos iogurtes.


Abafar.



Colocar dentro do forno DESLIGADO durante as horas necessárias.
Retirar do forno e colocar no frigorífico para refrescar.







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