Lombo de porco, na Varoma…
Cozinhar na Varoma (ao vapor) é uma forma mais saudável de o fazer e não deixa de ser super saboroso.Claro que como se trata de uma cozedura a vapor, a escolha do tipo de carne tem que ser feita de forma criteriosa. Não devemos escolher uma carne com pouca gordura, para que não obtenhamos uma carne muito seca.
A carne de porco não é forçosamente mais gorda do que as outras carnes. Depende é da parte ou da peça de que se trate, para além de que, a gordura do porco fica concentrada na superfície da pele, sendo esta fácil de isolar.
Esta minha sugestão de cozinhar o Lombo é acompanhada com arroz seco branco e batata fritas em cubos, uma sugestão deliciosa!

Ingredientes:
1kg Lombo de Porco
1 Cebola
2 dentes Alho
1 Caldo Carne
1 Tomate maduro OU 50g de Polpa de tomate
50g Vinho branco
30g Azeite
Salsa fresca
600ml água
1c. sopa de Pimentão Doce
Sal q.b.
Preparação:
1. Temperar antecipadamente com uma marinada feita com os alhos esmagados, salsa, sal e pimentão doce, vinho branco.
Colocar a carne nesta marinada e reservar no frigorífico durante cerca de 3horas antes da cozedura, para a carne ganhar sabor.

2. No copo, deitar a cebola, o azeite, a salsa fresca, o caldo de carne, alhos e a polpa de tomate ou tomate maduro. Picar 5Seg./Vel.4
Refogar durante 5Min./100º/Vel.1.


3. Quando terminar deitar o vinho branco, a água.
Adicionar também a marinada onde se encontra a carne.

4. Colocar o lombo já fatiado na Varoma.
Programar 60Min./Varoma/Vel.2.

5. Verificar a meio da cozedura, o conteúdo do copo e se necessitar acrescentar água. Não necessitei, pois o que eu pretendia era um molho espesso.
6. Quando terminar o tempo programado, verificar se a carne está cozida.
7. Remover a Varoma com o Lombo, colocar o copo medida. Programar 1Min./Vel.7 para triturar e fazer o molho.
8. Colocar o Lombo num prato fundo ou travessa e regar com o molho.

9. Servir com acompanhamento a gosto, escolhi o arroz branco e batatas fritas.