Madalenas...
As Madalenas, ou “Madeleines”, como são ainda hoje chamadas, são biscoitos, tradicionalmente feitos numa forma de madeira com buracos na forma de conchas.
São originários da comunidade de Commercy, na região de Lorraine, localizada no nordeste da França. Oui, oui!
São originários da comunidade de Commercy, na região de Lorraine, localizada no nordeste da França. Oui, oui!
Existem várias receitas destes biscoitinhos deliciosos, com mais ou menos adições, quase todas elas indicam uma mistura de ovos, açúcar, farinha, fermento, manteiga derretida e raspa de limão ou laranja, que depois é assada em forno brando, em formas que lembram conchas de ameijoa.
Gosto bastante e visualmente estas conchinhas apresentam uma forma muito delicada e fazem sempre brilharete na hora de um lanche mais requintado entre amigas.
Mas, a minha sugestão de Madalenas, não é a tradicional... esta receita é uma versão saudável em que não tem farinhas brancas ou açúcares refinados.
Vamos à receita? ;)
Curiosidade:
Segundo historiadores, foi no século XVIII que as freiras de um convento dedicado a Maria Madalena,faziam e vendiam bolinhos em formatos de concha para manter o Convento e as suas creches.
Quando os Conventos e Mosteiros foram abolidos de França, durante a Revolução Francesa, as freiras viram-se forçadas a venderem a receita original aos pasteleiros da região, que consequentemente passaram a produzir este doce e ao qual atribuíram o nome de Madeleine em homenagem a Maria Madalena.
Quando os Conventos e Mosteiros foram abolidos de França, durante a Revolução Francesa, as freiras viram-se forçadas a venderem a receita original aos pasteleiros da região, que consequentemente passaram a produzir este doce e ao qual atribuíram o nome de Madeleine em homenagem a Maria Madalena.
Ingredientes:
Para 12 Madalenas
(Podem dobrar as quantidades, mantendo sempre os tempos)
2 Bananas maduras
2 Ovos
20g Mel
50g Flocos de Aveia Integral
100g Manteiga de Amendoim, PROZIS
1c. chá de fermento FERMIPAN
Pepitas de Cacau Orgânicas, ORGANIC RAW CACAO NIBS, MYPROTEIN
Preparação:
1. Colocar no copo da Bimby todos os ingredientes EXCETO as Pepitas.
Programar 30Seg./Vel.3
2. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma própria para Madalenas - A Metalúrgica Bakeware Production, s.a.
3. Verter o preparado de modo a preencher as conchas.
(não enchi na totalidade e ficaram pequenitas...)
4. Deitar algumas Pepitas de Cacau no topo.
5. Levar ao forno a 180º até dourar. (cerca de 12Min.)
Retirar, deixar arrefecer um pouco.
Desenformar e servir.