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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Moelas à Portuguesa...

A culinária é mesmo assim, cada um faz como gosta, por umas razões ou por outras e ainda bem, senão seria um tédio todas as pessoas cozinharem de igual modo.
Mas é nas receitas de família, que existe aquele amor, aquele gosto e a vontade em fazer perdurar aquele sabor único.
O passar de boca em boca ou anotadas em pequenos papéis que ficam num caderninho de receitas na gaveta de um armário de cozinha. É nessas receitas que eu sinto sempre um certo orgulho em dizer que um pouco daquilo é nosso. São as nossas receitas de família.
Não precisam de ser segredo porque o maravilhoso disto tudo é poder partilhar.
É certo e verdadeiro, quem tem as suas receitas de família não gosta de abdicar e dirá sempre que as suas são melhores.
Pelo menos é o que sinto em relação às minhas.
As tradições de cozinha, da culinária, da gastronomia são muito importantes na nossa cultura, são importantes para o nosso povo e para as nossas famílias.
E para que isso continue temos que ter/manter não só o gosto pela cozinha, pelas tradições da mesma, mas também o orgulho naquilo que é nosso.
Todos dizemos numa qualquer altura:
“É que ninguém cozinha como a minha mãe!”
...como a avó, ou tia, ou cunhada... e esta cozinhava como ninguém!
E as iguarias dela (neste caso as moelas) como as da minha avó, como as da minha mãe e as minhas, são as melhores!

Por alguma razão, os portugueses são tão bem conceituados no que diz respeito à culinária e posso afirmar que no que diz respeito a este pitéu, nós, portugueses somos imbatíveis!
Pitéu ou petisco, manjar dos portugueses, iguaria...o importante mesmo é quando degustado, o Molho...ai meu Deus, o Molho seja delicioso e abundante.
Gosto dele, do Molho, picante q.b., cremoso, um pouco espesso e abundante.
Maravilha!


Ingredientes:
1,200kg de Moelas
2 Cebolas
3 Tomates, bem maduros
30ml de Azeite
100ml de Vinho branco OU Cerveja
1c. de sobremesa de Pimentão Doce, SULDOURO NAVIRES
1 folha de Louro, AROMA ALENTEJO
Flor de Sal, Especial Piri-Piri  SALINAS CORREDOR DO SOL
Pimenta preta moída q.b
Malaguetas (para os corajosos)
Preparação:
TM5
1. Arranjar, lavar e partir as moelas, usando para tal água corrente. Depois de bem lavadas e arranjadas, colocar as Moelas durante 2H em água morna (até ficarem submersas na totalidade) e vinagre (2c. sopa).


2. Após as 2H...no copo deitar as cebolas, 3 tomates bem maduros e 3 dentes de Alho.
Programar 1Min./Vel.5-7-9 progressivamente.


Adicionar o azeite, temperar de sal.
Seguido de 5Min./Varoma/Vel.1


3. Adicionar as moelas e refogar 15Min./Varoma/Vel. Colher e Inversa


4. Adicionar o Vinho, Pimentão Doce, Louro, Pimenta preta e Piri-Piri q.b. ou as Malaguetas :D


Programar 25Min./100°/ Vel. Colher e Inversa


Finalizado o tempo, retificar temperos.
5. Programar mais 25Min./Varoma/Vel.Colher e Inversa.
No final, provar para verificar a cozedura.
Se ainda não  estiverem cozidas, programe mais 10 Min. ou até estarem a seu gosto.
Sirva acompanhadas de umas belas fatias de Broa de Milho
Delicie-se ;)



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