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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Montanha Russa de Claras com cobertura de Iogurte Grego e Romã...

Ora, pois...quando há festas, há sobremesas, uso de muitas gemas e o que fazer com as claras?
Usar ou congelar para usar mais tarde!

Como é de conhecimento geral, e em especial com a doçaria Portuguesa, temos um uso elevado de gemas na confeção dos muitos doces tradicionais.
Tradição esta que provém da Doçaria Conventual. Até aqui, nada de novo!
Mas, naquela altura as claras eram usadas, essencialmente para engomar batinas...
Com o passar dos tempos, acabaram por dar novo uso às belas das claras e novas sobremesas surgiram. Graças a Deus!

As claras de ovo têm menos sabor que o ovo completo (clara+gema), mas têm muito menos calorias, assim como uma boa quantidade de proteínas (tal como albumina e colágeno), algumas vitaminas e nenhuma gordura, acabando por serem um ingrediente por si só muito saudável.
O problema (o qual eu não considero, sendo eu uma gulosa assumida) é quando as transformamos em sobremesas deliciosas!

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Dicas e truques para aproveitamento de Claras:

Como conservar Claras: 
Se não temos tempo ou uma utilidade no momento quando separamos a gema da clara, uma das opções é congelar, sendo o melhor truque reservar as claras numa palete de fazer cubos de gelo ou num daqueles sacos de cubos de gelo, deixar congelar e retirar a quantidade necessária para quando for usar.

Criar um Chantily mais Leve e Forte: 
Esta dica é simples e vem no seguimento de várias dicas em como usar natas. 
Se adicionarmos uma clara juntamente com 500ml de natas (se utilizarmos 1L de natas, usamos 2 claras e assim sucessivamente), vamos obter não só um chantily mais fofo, mas ao mesmo tempo as claras vão ajudar a diluir um pouco as natas e por isso obtemos um sabor mais leve e menos doce.

Criar Merengues:
Um merenge é basicamente obtido através de claras batidas em castelo com açúcar.
Ao adicionarmos o açúcar, as claras ficam mais firmes, e se adicionarmos calor, quer diretamente com uma chama ou no forno, elas irão cozinhar o açúcar com as claras criando uma mistura sólida,  e é esse o princípio das coberturas do merengue ou suspiros.

Omeletes: 
Para obtermos uma omelete mais leve e saudável, usamos 2 ovos + 2 claras: continuaremos a ter uma omelete, só que esta vai transformar-se numa espécie de nuvem, mais fofa e mais saudável, o mesmo serve para a confeção de quiches, tortilhas ou outros pratos com múltiplos ovos.

Pincelar Claras em Folhados, Tartes, Biscoitos: 
Tal como se pincela com ovo batido ou água, por vezes pincelar com claras vai proteger os folhados e tartes sem as escurecer em demasia e dourar como um ovo batido faria.

Misturar com Açúcar para Coberturas: 
Ao juntarmos claras com açúcar, podemos fazer coberturas para bolos ou biscoitos, obter merengues crocantes ou glacés.

Em que sobremesas utilizamos mais as Claras?
Molotofs, Pavlovas, Suspiros, Beijinhos, Merengues, Farófias, Pudins, enfim... tantas opções.

Mas hoje, vamos dar uma voltinha nesta deliciosa Montanha Russa de Claras com cobertura de Iogurte Grego e Romã...
Apertem os cintos, aí vamos nós!

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Ingredientes:
12 Claras
10c. sopa de Açúcar em pó
1c. sobremesa de sumo de Limão

Preparação:
1. Com uma batedeira, bater as claras em castelo, quando estas começarem a ganhar firmeza, adicionar o Açúcar em pó em colheradas.
Após o açúcar estar todo envolvido, juntar o sumo de limão  e envolver apenas alguns segundos.
2. Forrar o tabuleiro que irá ao forno com uma folha de papel vegetal, polvilhando-o com um pouco de açúcar em pó.
3. Pré-aquecer o forno a 170º.
4. Dispor em colheradas, o Merengue no tabuleiro na forma desejada: poderá ser num círculo como as Pavlovas, em vários círculos individuais ou num rectângulo.
5. Levar ao forno, baixar a temperatura para 150º e deixar que o merengue fique dourado e crocante.
Cerca de 60Min.
6. Após esse tempo, deixar o Merengue no forno fechado durante 45Mnin.
Depois, retirar e reservar.

Cobertura:
Ingredientes: 
250g Iogurte Grego
Amêndoa palitada, q.b.
Bagos de Romã, q.b.
Pepitas de Cacau, q.b.
Côco ralado, q.b.

1. Após a Montanha Russa estar arrefecida, servir com uma cobertura de Iogurte Grego, adicionando Amêndoa palitada, bagos de Romã, Pepitas de Cacau e polvilhar com Côco ralado.

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