Néctar de Maçã…
Sumos de fruta cá em casa são sinónimo de aproveitamento de fruta fresca.
Feitos e consumidos na hora ou então feitos e colocados no frigorífico para se consumirem mais tarde.
Tal como já fiz com os pêssegos, desta vez utilizei a maçã.
A Maçã da Beira Alta, produzida nos inúmeros pomares que fazem parte das belíssimas paisagens da minha terra.
Perde-se no tempo a tradição frutícola da minha região.
Afirmam os produtores mais antigos que, inicialmente, as macieiras eram exploradas apenas para o consumo próprio das famílias, sendo o pouco remanescente vendido nas feiras e mercados locais.
Estas macieiras eram cultivadas na bordadura dos campos, com árvores de grande porte e de difícil maneio.
A partir da década de sessenta do século passado, com a instalação de pomares contínuos e a introdução de variedades seleccionadas é que a maçã passou a ser conhecida e apreciada fora desta região e ainda bem que assim foi, era um desperdício se outros nãos as pudessem degustar. São tão boas!
O clima agreste desta região caracteriza-se por Invernos muito frios e rigorosos contrastando com os Verões quentes e secos e com alta luminosidade o que favorece a produção de maçã de grande qualidade: sumarenta, saborosa, de polpa muito consistente, com excelente coloração e elevada capacidade de conservação, características de requinte que a coloca no mercado como sendo uma das melhores maçãs nacionais.
As maçãs da Beira Alta são produzidas por variedades: Golden, Gala, Starking, Jonagold, Granny Smith, Jonagored, Fuji e Reineta.
Como gosto imenso de ter sempre à mão um sumo pronto a beber, a minha escolha recai, claro está, SEMPRE na fruta produzida na minha terra. ;)
Ingredientes:
Maçãs, até encher o copo
1 Limão, sem casca, sem a parte branca e sem caroços
60g açúcar
água q.b.
Preparação:
1. Lavar as maçãs e remover apenas os caroços.
Colocar no copo com 200ml de água, o açúcar e o limão.
Programar 1Min./Vel.9
2. Acrescentar ao puré de maçã, água até atingir a capacidade máxima do copo: 2L.
Misturar 20 Seg./Vel.3
Programar 30Min./100º/Vel.2
3. Verter o preparado para garrafas devidamente esterilizadas e fechar de imediato.
Deixar arrefecer à temperatura ambiente e colocar no frigorífico para refrescar.
Pomares da minha região: