Ovos Moles…
Abril, é o meu mês e no próximo dia 16 celebrarei o meu aniversário.
O meu bolo vai ter ovos moles e esta é a primeira receita que vai fazer parte dele. Como sou eu que o vou fazer, vai ser, MAIS UMA VEZ, o meu preferido, o de sempre…
Os Ovos Moles vão enriquece-lo e como já Eça de Queiroz, dizia na sua maravilhosa obra “Os Maias”:
”São seis barrilinhos d’ovos moles de Aveiro. É um doce muito ‘chic’, é uma delícia, até conhecido lá fora.”
Trata-se de um doce regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos ali existentes até ao século XIX.As religiosas utilizavam a clara de ovo para engomar os hábitos, não sei bem como é que o fariam, mas… o importante é que as gemas, para que não fossem desperdiçadas, constituíram a base para a feitura deste doce que eu adoro!
Graças a Deus, elas eram poupadinhas ;)
Sabiam que os Ovos Moles de Aveiro são o 1º produto de Doçaria Conventual Certificado no espaço Comunitário Europeu?
Prémio, este, muito bem merecido!
Ingredientes:
140g água
250g açúcar
8 gemas
Preparação:
1. Colocar no copo a água e açúcar e programar 20Min./Varoma/Vel.1
Retirar o copo da base até que atinja a temperatura de 60º
2. Entretanto, colocar as gemas numa taça.
3. Depois de a calda de açúcar ter atingido a temperatura de 60º, adicionar um pouco desta calda em fio ás gemas e misturar muito bem.
4. Colocar a borboleta no copo, programar 6Min./100/Vel.1.
Sem o copo medida inserido e com a Bimby já em movimento, deitar as gemas em fio pelo bucal.
5. Deixar acabar o tempo e retirar de imediato do copo.
6. Deixar arrefecer e consumir.
Os Ovos Moles são ideais para coberturas de bolos, recheios, molotov, natas do céu…um sem fim de utilizações gulosas.
Podem ser polvilhados com canela ou amêndoa granulada…