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Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

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Pão Colorido de Beterraba em pó e Aveia...

O Pão...adoro!
Deve ser o que mais faço cá em casa e não me canso de o fazer...
Gosto imenso de todo o processo de confeção, gosto de pôr a mão na massa e gosto ainda mais de inovar e usar novos ingredientes, mas também de lhe dar novas formas e conquistar pela sua aparência, diferente.

Todas as semanas, dedico um dia para a confeção do Pão cá em casa.
Não faço apenas só um de cada vez, pois considero um desperdicio de tempo e energia.
Quando os Kgs de farinha começam o seu desfile pela minha bancada da cozinha, entre formas e tabuleiros, cá por casa já se adivinha que daí a algumas horas o cheirinho a Pão caseiro, será irressístivel!

Mas, perguntam vocês:
Se são assim tantos pães, depois como os conserva?
Depois da saída do forno, deixo-os arrefecer por completo, depois é só guardar cada um deles (inteiros ou já fatiados) em sacos próprios de congelação e levar ao congelador.
Todos os dias vou tirando a quantidade necessária, deixando descongelar sempre à temperatura ambiente.

A sugestão de hoje, recai numa experiência absolutamente fantástica!
É uma estreia aqui no Blog, mas que será repetida muitas mais vezes.
Pela primeira vez usei farinha de Beterraba em pó, se me conquistou logo pela sua cor, depois pelo cheirinho e é óbvio que também iria ficar rendida ao seu sabor.

Na minha opinião ficou belíssimo, concordam?

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Ingredientes:

320ml água
7g Fermento em pó Vita D, LALLEMAND ou FERMIPAN
3c. sopa de Farinha de Beterraba em pó, SABORES A GRANEL
120g Flocos de Aveia
120g Farinha de Aveia (pulverizar os Flocos de Aveia, 15Seg./Vel.9)
250g Farinha Integral
1c. chá de Sal
1c. chá de Açúcar
15g de Sementes de Sésamo

Preparação:

1. No copo da Bimby, deitar a água, o fermento e o açúcar.
Programar 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar os restantes ingredientes, EXCEPTO a farinha de Beterraba em pó.
Programar 1Min./Vel.Espiga
3. Retirar metade da massa do copo e reservar.
4. Programar mais 1Min./Vel.Espiga
Retirar e colocar num recipiente para levedar até dobrar de volume.
5. Inserir no copo a outra metade da massa e adicionar a farinha de Beterraba em pó.
Programar 1Min./Vel.Espiga.

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Retirar e colocar num recipiente para levedar até dobrar de volume.
6. Após o tempo de levedação, amassar ligeiramente para que a massa perca as bolhas de ar.
Com a ajuda de um rolo da massa, estender as duas porções de massa.
7. Sobrepor uma sob a outra e enrolar.
Colocar o rolo, numa forma e deixar levedar 30Min.
Dar uns golpes superficiais, para ficar mais bonito!
8. Pré-aquecer o forno a 200º.
Levar ao forno 30Min.

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Curiosidades:

BENEFÍCIOS DA FARINHA DE BETERRABA:
A Farinha de Beterraba é rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês.
Além de se sobressair por ser a farinha obtida do vegetal doce, destaca-se pela sua riqueza em ferro. Tem uma poderosa vitamina C que é potencializada pela sua ação antioxidante.
De todos os benefícios para o organismo, destaca-se a sua recomendação para anêmicos devido à sua riqueza em Ferro, também é recomendada para quem tem dentes fracos ou gengivas inflamadas e também para aqueles que têm problemas intestinais, devido ao seu efeito laxante.
As pessoas com dentes fracos, atacados de piorréia, devem fazer uso pelo menos três vezes por semana, sendo também um ótimo remédio para combater os desarranjos do baço e do fígado.
A Farinha de Beterraba é uma alternativa à farinha de trigo, pois não causa diferença alguma nas preparações e ainda tem a vantagem de ser pouco calórica, além de não conter glúten e ser rica em fibras.
AJUDA  NO COMBATE AO CANCRO:
O pigmento da beterraba, as suas ricas cores, roxo e vermelho betacianina, também é um poderoso agente de combate ao cancro.
As beterrabas têm eficácia contra cancro de cólon, em particular, tendo sido já demonstrado em vários estudos.
É RICA EM FIBRA:
A beterraba é muito baixa em calorias (41 contêm apenas 100g) e gordura, mas é muito rica em fibras alimentares, vitaminas e minerais.
É RICA EM VITAMINA C:
A beterraba contém quantidades significativas de vitamina c, é um poderoso antioxidante natural que ajuda a limpar o corpo dos radicais livres, um dos motivos para o desenvolvimento de cancros.
PROTEGE O CORAÇÃO:
A beterraba pode ajudar na forma pela qual as gorduras são transportadas no sangue, e são um importante factor de risco para doenças cardiovasculares.
COMBATE A INFLAMAÇÃO:
As pessoas cujas dietas têm uma maior dose de consumo de colina (encontrada na gema de ovo e soja), e seu metabólito betaína (encontrada naturalmente em vegetais como a beterraba e espinafre), têm níveis mais baixos de inflamações, pelo menos, 20% menor do que indivíduos com um menor consumo médio.
PROTEGE CONTRA DEFEITOS CONGÉNITOS:
As beterrabas são especialmente ricos em folato vitamina b, que é essencial para o crescimento do tecido normal. Comer alimentos ricos em folato é especialmente importante durante a gravidez, desde que sem ácido fólico suficiente, a coluna vertebral da criança não se desenvolve adequadamente, uma condição chamada de defeitos do tubo neural. A necessidade diária de ácido fólico é de 400 microgramas.

QUANTIDADE / USO DIÁRIO:
Recomenda-se a ingestão diária de duas colheres de sopa de farinha de beterraba, preferencialmente durante as refeições.
É um corante vermelho natural.
Tem um sabor levemente adocicado.
Excelente fonte de vitaminas A, C e do complexo B.
Fortalece o coração, fígado, vesícula biliar e glândulas endócrinas.
Além disso, é depurativa do sangue e combate a anemia, obesidade e tumores em geral.
Muito indicada para pessoas que apresentam deficiência em ferro.

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Pão caseiro: truques e dicas