Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

Pão de Alfarroba...dorminhoco!

Este bonitão é um Pão dorminhoco, ora não passasse também ele a noite a dormir no fresquinho do frigorífico, enquanto a levedação lenta faz o seu trabalho durante várias horas.

Claro que ele por si só já é um preguiçoso, isto em relação ao Pão que é feito apenas com farinhas brancas. Sim, preguiçoso e muito mais lento. Porquê?
Porque é um pão que é feito com farinhas integrais e por esse motivo a levedação é feita de forma mais lenta. Também é um pão que necessita de mais água, este tipo de farinhas precisam ser hidratadas, para que á saída do forno tenhamos um Pão fofo, leve e com crosta estaladiça.
Levedação/fermentação mais longa, pão mais saboroso.

Podem ver AQUI alguns truques e dicas da arte de fazer bom Pão caseiro.

2020-05-16 08.12.16.jpg

Sabiam que...

A Alfarroba é a vagem comestível de uma árvore selvagem da costa do Mediterrâneo.
Esta já era usada pelos Egípcios há mais de 5.000 anos.
A farinha (ou pó) de alfarroba é utilizada para substituir o cacau ou o chocolate em pó.
É produzida através da limpeza e secagem naturais das vagens.
Após este processo, as polpas são separadas das sementes e passam novamente por uma limpeza. Posteriormente, a polpa é submetida a um tratamento térmico, do qual se consegue obter a farinha com diferentes tonalidades e sabores.

Características Nutricionais:

  • Baixo teor em gordura saturada;
  • Fonte de fibra;
  • Alto teor em cálcio, potássio e vitamina B2;
  • Fonte de ferro e de vitamina B6.
  • Não tem glúten.

2020-05-16 12.05.35.jpg

Ingredientes:
Deverá ser preparado de véspera, preferencialmente no final da
tarde)

650ml água + 100ml água
30ml azeite
7g fermento em pó, Pão Vita D
1c. chá de Sal
1c. chá de Mel
500g farinha T80, Moagem Carlos Valente
150g farinha peneirada de Aveia, Moagem Carlos Valente
280g farinha integral T150, Moagem Carlos Valente
70g farinha de Alfarroba, Moagem Carlos Valente

Preparação:

1. Começar por pesar as farinhas de Aveia, integral e alfarroba.
Misturá-las num recipiente e adicionar 650ml de água. Com a ajuda de uma vara de arames, envolver bem.
Deixar hidratar cerca de 1h30m, tapado com um pano de algodão.
2. No copo da Bimby, deitar os 100ml de água, o azeite, o mel e o fermento.
Programar 3Min./37º/Vel.2
3. Deitar o sal, as farinhas hidratadas e a farinha T80.
Programar 4Min./Vel. Espiga
4. Verter a massa sem amassar para a forma onde vão cozer o pão.
Podem untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha OU forrar com papel vegetal.
5. Reservar no frigorífico até ao dia seguinte.
6. Na manhã seguinte, pré-aquecer o forno a 50º e colocar o pão.
Deixar levedar 20Min., após esse tempo aumentar a temperatura para 200º/30Min.

2020-05-16 12.19.09.jpg

2020-05-16 12.06.22.jpg