Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

Simply by Cristina

Homemade Food & Photography

Pão de Centeio com Shitake desidratado...

No passado dia 16 de outubro celebrou-se o World Bread Day e para comemorar a preceito o Pão Centeio com Shitake desidratado foi o escolhido!
Estranho, poderá ser o adjetivo a utilizar assim que leem o nome deste Pão...certo? Mas, acreditem que vale a pena colocar em prática.

Como todos sabemos para fazer Pão basta apenas juntar farinha, água, sal e fermento.
Mas, para o transformar num Pão ainda mais rico podemos adicionar sementes ou frutos secos e até mesmo frutos ou legumes desidratados.
Assim, de uma combinação de ingredientes resulta um mundo de infinitas possibilidades. 
Quem fica a ganhar? Nós!

Confesso que não vou muitas vezes à padaria, mas quando vou nem sempre fico satisfeita com aquilo que compro.
Quem faz habitualmente Pão em casa, sabe ao que me refiro. Há pães bons, sim há!
Mas ao fazermos o nosso pão, elevamos muito a fasquia e é muito difícil conseguirmos saciar o nosso palato com produtos que são feitos em doses industriais.

Este é um dos exemplos de um Pão surpreendente, apesar de ter como um dos ingredientes, um pouco comum, que lhe atribui um sabor único.

Para a levedação deste Pão, utilizei o meu cesto Banetton.
Este cesto é o ideal para levedar pão, pois ajuda a retirar a humidade excessiva da massa, através das pequenas aberturas entre  as suas ripas.
A massa do Pão deve ser colocada neste cesto com as emendas para cima, porque assim à medida que a massa vai levedando, o cesto deixa a sua impressão em espiral atribuindo-lhe uma bonita textura riscada.

Quando se desenforma para o tabuleiro que vai ao forno, a massa mantém a sua forma.
Isso significa que o pão, uma vez cozido, terá uma côdea crocante, além de um estilo rústico. 

2019-10-19 10.02.01.jpg

Ingredientes:

500g Farinha de Centeio, Moagem Carlos Valente
50g Cogumelos Shitake desidratados, Sabores a Granel
11g Fermento em pó, Pão Activa D
400ml Água
Sal, q.b.
25ml Azeite

Preparação:

1. Colocar os Cogumelos desidratados no copo da Bimby e pulverizar.
7Seg./Vel.8
Retirar e reservar.
2. Deitar a água, o azeite e o fermento no copo.
Programar 2Min./37º/Vel.2
3. Adicionar o sal, a farinha e os Shitake desidratados.
Programar 3Min./Vel. Espiga
4. Polvilhar o cesto Banetton com farinha abundante e verter a massa.
5. Deixar levedar até dobrar de volume.
6. Pré-aquecer o forno a 225º.
7. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, desenformar o pão do Banetton e levar ao forno.
Baixar a temperatura para os 200º/25Min.
8. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de cortar.

2019-10-19 09.59.22.jpg

2019-10-19 10.00.10.jpg

2019-10-19 10.00.52.jpg

2 comentários

Comentar post