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Simply by Cristina

Simplesmente a pura partilha de sabores e afetos...

Simply by Cristina

Simplesmente a pura partilha de sabores e afetos...

Pão de Ló de Amêndoa...

"...O pão-de-ló costumava fazer-se em casa e bater-se à mão. Era um trabalho de mulheres determinadas, de braços fortes e enérgicos, que durante quase uma hora batiam os ovos e o açúcar até os transformarem numa espuma cremosa e delicada. A tarefa era árdua e justificava a entreajuda, a partilha do esforço, mas também do prazer de criar um alimento de festa, que vinha quebrar a monotonia e a pobreza das mesas da Quaresma.”

In "Memoria media - Pão de Ló"

 

Na minha casa, mantenho a tradição e não há celebração da Páscoa sem o Pudim de Pão, o Bolo Amarelo e é claro o preferido do meu Pai, o Pão de Ló.
Este ano decidi inovar a receita e substituí um dos ingredientes: a tradicional farinha de trigo pela farinha de Amêndoa, mantendo, claro está a caracteristica do Pão de Ló, fofo e esponjoso.
Na hora do lanche deste dia de Páscoa, sei que o vamos comer com uma fatia de queijo fresco entre recordações de outros tempos que deixam saudade e esperanças renovadas para os dias que hão-de vir, mas levo também, uma tacinha de ovos moles para os mais gulosos.

A simplicidade de um exemplo da nossa doçaria que faz as delícias de muitos Portugueses.

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Ingredientes:
6 Ovos
4 Gemas
Açúcar, o peso dos Ovos + Gemas
Farinha de Amêndoa, metade do peso dos Ovos + Gemas
1c. chá de fermento para bolos

Preparação:

1. Com o copo vazio, ligar o botão Balança.
Deitar os 6 ovos inteiros e as 4 gemas.
Verificar o peso.
2. Deitar a mesma quantidade de Açúcar.
3. Inserir a borboleta e programar 8Min./37º/Vel.3
4. Untar uma forma de coroa com manteiga e polvilhar com farinha.
Pré-aquecer o forno a 180º
Se quiserem fazer à Antiga, deverão forrar a forma com Papel de Impressora ou Vegetal.
A forma pode ser de alumínio ou de barro.
5. Ao preparado de ovos e açúcar, adicionar metade do peso dos Ovos + Gemas de farinha.
Juntar a colher de fermento e programar 20Seg./Vel.3
6. Remover a borboleta e deitar o preparado na forma.
Levar ao forno durante 40Min.
7. Retirar do forno, deixar a temperatura estabilizar durante 10Min. e só depois desenformar.
Polvilhei com açúcar em pó e decorei com Amêndoas de forma a enquadrá-lo nesta época festiva.

Perfeito!

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Sugestões:
A farinha de Amêndoa pode ser substituída por farinha T55
A farinha de Amêndoa pode ser feita com amêndoas sem casca, pulverizadas.
A Amêndoa pode ser substituída, também por Avelãs, Nozes ou outros frutos secos sem casca.