Pão Italiano...um Pão Rústico!
Existem por esse mundo fora, centenas de receitas de Pão Italiano e na realidade não existe o Pão Italiano!
Cada região da Itália faz o seu pão de acordo com as características próprias de cada região e com a sua receita peculiar.
É frequentemente apelidado de Pão Italiano, o simples Pão Francês ou até mesmo o Pão Sovado.
Basta fazermos uma pesquisa pela Internet e são imensas as opções possíveis.
Contudo, se levarmos essa pesquisa mais a fundo chegamos à conclusão de que este Pão se caracteriza por ter uma crosta dura e crocante quando ainda quente, um miolo firme com pequenos alvéolos.
É um pão que apesar de ter um miolo firme, não deixa de ser macio e algo que para mim é de extrema importância: não esfarela.
É, assim... puro prazer a cada dentada, é ideal para ser molhado no azeite e pode ainda receber camadas de manteiga, patês ou compotas...assim como ser usado como "recipiente" para sopas ou um belo ensopado de bacalhau.
Este é um pão que demora um bocadinho até estar pronto e para os menos pacientes já é um aspeto menos positivo, mas se eu vos disser que este pão tem a durabilidade de 5 dias, após a cozedura, já vos convenço a experimentar?
Ingredientes:
1ª Massa:
33cl Cerveja (usei cerveja clara)
1 saqueta de 7gr Fermento em pó Activa Vita D - LALLEMAND
300g farinha de Centeio
10g Flor de Sal, SALINAS CORREDOR DO SOL
Preparação:
1. No copo, deitar a Cerveja e o fermento.
Programar 2Min./37º/Vel.2
2. Adicionar o Sal e a farinha.
Amassar 3Min./Vel. Espiga
3. Retirar para um recipiente, tapar com película aderente e levar ao frigorífico durante 12h.
Nota: Poderão sentir um cheiro mais intenso devido ao uso da Cerveja, contudo o sabor não se notará no final!
Após as 12h...
Retirar a 1ª Massa e deixar a temperatura ambiente, enquanto prepara...
Ingredientes:
2ª Massa:
400ml Água fervida e arrefecida
1 saqueta de 11g Fermento em pó Activa Vita D - LALLEMAND
1c. chá de Açúcar
10g Flor de Sal, SALINAS CORREDOR DO SOL
600g Farinha T55
Preparação:
1. No copo, deitar a Água, o fermento e o Açúcar.
Programar 3Min./37º/Vel.2
2. De seguida, adicionar o sal e a farinha.
Programar 3Min./Vel.Espiga
Retirar para a bancada que deve estar polvilhada com farinha, adicionar a esta 2ª Massa a 1ª e amassar durante 2Min. com as mãos até que ambas estejam bem misturadas.
3. Moldar numa bola única, ou no formato desejado.
Colocar no tabuleiro que vai ao forno e deixar descansar 30Min.
Após esse tempo de descanso, pré-aquecer o forno a 220º/10Min.
Borrifar o pão com Água, dar uns cortes superficiais no topo, reduzir a temperatura para 200º e levar o Pão a assar durante 20-25Min.