Pão Rústico, sem amassar e na Panela de Ferro...
Um Pão rústico maravilhoso que coze em panela de ferro fundido da Master Swiss que não precisam de amassar e que se faz em mais ou menos duas horitas. O que é bom, não pode ser rápido... tudo tem o seu tempo, certo?
Já faço pão em casa há alguns anos, uns dão mais trabalho que outros, uns são mais rápidos, outros mais demorados. Por vezes, dou por mim a pensar em fazer um pão que não dê trabalho quase nenhum, que não precise de demasiado tempo de espera, e que seja super saboroso e com aquele aspecto que nos cativa de imediato.
Nos dias que correm, sabemos com está em voga o pão de aspecto rústico que não precisa de ser amassado. Na minha opinião e só por aí já o considero como perfeito.
Depois, existem muitas outras receitas que pedem horas e até mesmo um dia de descanso, o que faz sentido, porque a massa fica, a trabalhar sozinha, aprofundando assim sabores mais profundos… e nós, a verdade seja dita, não temos trabalho, a não ser o de misturar os ingredientes e, no final, metê-lo no forno.
Este não exige muito tempo de espera.
O método base é semelhante a todos os outros tradicionais e tem como ingredientes os básicos: farinha, fermento, água e sal. E é só o que necessitamos!
Apenas 4 ingredientes… e, obviamente, não precisamos de ser especialistas em fazer pão para termos um pão maravilhoso!
5 minutos a misturar tudo? É exatamente o tempo que precisam!
Depois é deixar a levedar num local quentinho, sem correntes de ar e deixar a magia acontecer...
Vamos lá à receitinha!
Ingredientes:
500g farinha Espelta, Moagem Carlos Valente
200g farinha de Trigo T80, Moagem Carlos Valente
450ml água, morna (37º)
10g fermento para pão
Sal, q.b.
Preparação:
1. Numa taça deitar a água morna e o fermento.
Misturar bem.
2. De seguida, adicionar as farinhas e com a ajuda do moinho Master Swiss, deitar o sal.
3. Com a ajuda da espátula envolver tdos os ingredientes e depois amassar com as mãos até obter uma massa homogénea.
(Podem usar o vosso robot de cozinha!)
4. Polvilhar o fundo da panela de ferro fundido Master Swiss com farinha de milho e colocar a massa do pão.
Tapar e deixar a massa descansar cerca de 1h30.
Após esse tempo ligar o forno a 220º e deixar o pão cozer tapado durante 45Min.
Depois, retirar a tampa com cuidado para não se queimarem... para que tal não acontecesse utilizei as pegas de silicone da Master Swiss, e deixar tostar o pão a gosto.
Depois de atingir a cor de tostagem predileta, retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente, cortar com as melhores facas do mundo (Black Carbon) e...comer!
Não há nada melhor que um pãozinho feito por nós!