Pão sem Glúten...porque existem vidas sem Glúten!
Ter que fazer uma alimentação sem glúten diariamente é para muitos uma tarefa difícil.
Surgem muitas dúvidas, existem dificuldades, mas todos os que precisam manter este tipo de alimentação querem de facto continuar a ter prazer na sua alimentação.
Surgem muitas dúvidas, existem dificuldades, mas todos os que precisam manter este tipo de alimentação querem de facto continuar a ter prazer na sua alimentação.
Mas... para quem não sabe...
O que é o glúten?
O que é o glúten?
O glúten é um composto de proteínas encontrado no trigo e nos grãos como a cevada e o centeio.
Está presente numa grande variedade de produtos alimentares, sendo que uma das razões é oferecer uma série de propriedades funcionais.
Uma alimentação sem glúten significa ter uma alimentação sem a presença da proteína glúten, o que significa evitar alimentos como pão e massa, que por norma o têm. Este tipo de dieta costuma ser adotada por pessoas que têm dificuldades ou completa intolerância em digerir o dito cujo.
Está presente numa grande variedade de produtos alimentares, sendo que uma das razões é oferecer uma série de propriedades funcionais.
Uma alimentação sem glúten significa ter uma alimentação sem a presença da proteína glúten, o que significa evitar alimentos como pão e massa, que por norma o têm. Este tipo de dieta costuma ser adotada por pessoas que têm dificuldades ou completa intolerância em digerir o dito cujo.
O trigo é um ingrediente tão comum na alimentação ocidental, que o torna bastante difícil de retirar da dieta, mas não é impossível.
Depois de ter publicado a receita dos deliciosos Croissants de Alfarroba Integrais a seguidora do meu Blog, Rita Silva entrou em contacto comigo para que eu lhe indicasse uma receita sem glúten, não demorei muito a dar-lhe as minhas dicas, pois ter um Blog é para mim ter a oportunidade de ajudar quem precisa e quem me pede ajuda, partilhar receitas para que outros possam usufruir delas.
Trocamos mensagens e numa delas aproveitei e lancei-lhe um desafio:
"Vamos testar uma receita nova em conjunto?", decidimos alguns ingredientes, a certa altura decidi trocar um dos ingredientes...por este:
e é claro que a Rita aceitou, passei-lhe a receita e ambas decidimos testar... mas quando a Rita ia testar deparou-se com uma dúvida acerca do fermento e mostrou-me aquele que ia usar. Não era o adequado, pois para fazer Pão temos que usar o fermento/levedura próprio para Pão e a Rita tinha apenas um para bolos.
A execução do pão dela ficou adiada, mas a minha foi já feita e testada e provada e está APROVADA!
O resultado foi este e assim uma nova receita nasce, porque também existem vidas sem Glúten!
Para si, Rita...
Depois de ter publicado a receita dos deliciosos Croissants de Alfarroba Integrais a seguidora do meu Blog, Rita Silva entrou em contacto comigo para que eu lhe indicasse uma receita sem glúten, não demorei muito a dar-lhe as minhas dicas, pois ter um Blog é para mim ter a oportunidade de ajudar quem precisa e quem me pede ajuda, partilhar receitas para que outros possam usufruir delas.
Trocamos mensagens e numa delas aproveitei e lancei-lhe um desafio:
"Vamos testar uma receita nova em conjunto?", decidimos alguns ingredientes, a certa altura decidi trocar um dos ingredientes...por este:
e é claro que a Rita aceitou, passei-lhe a receita e ambas decidimos testar... mas quando a Rita ia testar deparou-se com uma dúvida acerca do fermento e mostrou-me aquele que ia usar. Não era o adequado, pois para fazer Pão temos que usar o fermento/levedura próprio para Pão e a Rita tinha apenas um para bolos.
A execução do pão dela ficou adiada, mas a minha foi já feita e testada e provada e está APROVADA!
O resultado foi este e assim uma nova receita nasce, porque também existem vidas sem Glúten!
Para si, Rita...
Ingredientes:
300g Flocos de Aveia Integrais OU farinha de Aveia sem glúten
200g Trigo Sarraceno em grão
100g Fécula de batata
20g sementes (usei Linhaça dourada e Girassol)
1c. sopa de açúcar mascavado
1c. chá de Flor de Sal, Salinas Corredor do Sol
7gr de fermento FERMIPAN (não contém glúten)
450ml água
Preparação:
1. No copo deitar os flocos de Aveia e pulverizar 1Min./Vel.9
Reservar.
2. Deitar o trigo sarraceno e as sementes e pulverizar 1Min./Vel.9
Reservar.
3. No copo deitar a água, o fermento, açúcar e sal.
Programar 2Min./37º/Vel.2
4. Adicionar as farinhas e programar 2Min./Vel.Espiga.
Numa superfície polvilhada com farinha (usei um pouco de fécula de batata), verter o preparado.
Este preparado é mais mole do que um pão normal, assim irão necessitar da ajuda da espátula para libertar o mesmo do copo.
5. Moldar o preparado dando-lhe a forma de um rolo, mas sem amassar muito, nem adicionar mais farinha.
6. Colocar dentro da forma, utilizei uma retangular, fazer uns cortes superficiais e deixar levedar até que dobre de volume (a minha demorou 2H), coloquei a forma dentro do forno, tapada com um pano de algodão, com a porta fechada e DESLIGADO, claro! ;)
7. Depois de levedado, ligar o forno a 200º com a opção ventilado, se tiverem durante 40Min.
8. Retirar do forno, deixar a temperatura estabilizar durante 10Min. Desenformar e deixar arrefecer na totalidade antes de consumir.
Isto se...conseguirem ;)
Dicas para fazer Pão:
1. Usar ingredientes à temperatura ambiente: o fermento gosta de um ambiente quente e o pão vai crescer mais rapidamente quando os ingredientes estão à temperatura ambiente, em vez de frios. Usar ingredientes refrigerados vai atrasar significativamente a capacidade das leveduras para fermentar o pão.
2. Usar farinhas sem glúten ricas em proteínas: um teor alto de proteínas nas farinhas, adiciona estrutura e sabor ao pão.
Sugiro: sorgo, milho-painço, amaranto, teff, farinha de aveia sem glúten e trigo-sarraceno, todas contêm mais proteína do que a farinha de arroz.
3. Podem incluir ovos: estes são impulsionadores naturais e ajudam a impulsionar o crescimento e volume do pão.
Os ovos também adicionam sabor, humidade e proteína às receitas sem glúten.
4. Usar azeite na confeção de pão sem glúten: o azeite é um óleo de cozinha saudável que acrescenta um sabor maravilhoso aos pães.
Outros benefícios do azeite consistem em criar uma maior humidade, melhor textura e maior prazo de validade do pão.
5. Usem sementes: as sementes de linhaça e chia têm poder aglutinante, retendo a água e formando um gel que permite (dependendo das quantidades utilizadas) trabalhar a massa do pão como se contivesse glúten. Para além disso, são também uma valiosa fonte de fibras e permitem aumentar o valor nutricional do pão sem glúten.
6. As farinhas sem glúten precisam de mais líquido do que as farinhas de trigo para produzir bons resultados: se quiserem converter uma receita de pão tradicional para sem glúten, vão precisar de adicionar mais líquido do que a receita pede.
Ex: Se a receita de um pão tradicional com glúten pedir, para a sua execução 700g de farinha na totalidade e 300ml de água, para a mesma quantidade mas para farinhas sem glúten, a água deverá ser aumentada para 550ml.