Pesto...de Espinafres e Avelãs!
Considerado essencial em variadíssimos pratos italianos (e não só!) ou não fosse ele originário de Itália, o Pesto é cada vez mais apreciado pelos portugueses.
O Pesto é um molho, originalmente feito com pinhões, queijo parmesão, manjericão, alho, sal, pimenta e azeite.
Tradicionalmente é servido com Fettuccine, mas pode ser barrado numa fatia de pão, adicionado a batatas cozidas ou até mesmo com feijão-verde.
Pode também ser usado num delicioso Pão Entrançado que vai impressionar os vossos amigos e família, é tão bonito por fora e cheio de sabor por dentro...
O Pesto é um molho, originalmente feito com pinhões, queijo parmesão, manjericão, alho, sal, pimenta e azeite.
Tradicionalmente é servido com Fettuccine, mas pode ser barrado numa fatia de pão, adicionado a batatas cozidas ou até mesmo com feijão-verde.
Pode também ser usado num delicioso Pão Entrançado que vai impressionar os vossos amigos e família, é tão bonito por fora e cheio de sabor por dentro...
Pode também ser ainda usado na base de uma Pizza, como cobertura de um delicioso peixe grelhado e já que o Natal está aí a chegar...porque não oferecer um cabaz feito em casa e incluir um frasquinho de Pesto? ;)
Com alguns Espinafres em casa na quantidade certa para mais uma receitinha, não hesitei em fazer um Pesto à minha maneira, aproveitando ingredientes que ali andavam pela minha despensa.
Ficou delicioso!
Ingredientes:
300g Espinafres, frescos (Manjericão)3 dentes de Alho
150g Queijo Parmesão (podem usar queijo da Ilha, Gruyère...)
130ml Azeite
80g Avelãs (Pinhões, Amêndoa, Nozes)Sal, q.b. (aconselho a colocarem apenas no final, depois de provarem, pois dependendo do queijo que usem pode até mesmo ser desnecessário)
1 pitada de Pimenta preta
Preparação:
1. Colocar no copo o queijo, as avelãs e os dentes de alho.
Programar 10Seg./Vel.7
2. Depois de bem lavados os espinafres adicionar ao preparado anterior, juntamente com o azeite e o sal.
Programar 15Seg./Vel.7
3. Esterilizar frascos de vidro e verter o preparado.
VALIDADE:
No frigorífico, antes de abrir, 1 mês.
No frigorífico, depois de abrir, 15 dias.
CONGELAR:
Para congelar e voltar a utilizar mais tarde...
1. Colocar o Pesto nas cuvetes de gelo.
Deixar a congelar por uma semana.
2. Depois desses 7 dias, retiramos os cubos e colocamos num saco para ser de mais fácil a sua utilização.
Nesta forma de preservação, dura até 6 meses.