Sericaia...o sabor do Alentejo!
A Sericaia tem presença obrigatória na gastronomia alentejana, sendo este doce um delicioso exemplo da doçaria conventual da região do Alentejo.
Adoro! Não lhe resisto...é uma verdade! Mesmo que por vezes a coma sem a companhia da Compota das Ameixas de Elvas, nunca a deixo em modo solitário...
Por vezes existe uma redução de framboesas, outras vezes uma compota de figo e até mesmo um delicioso curd de morango.
Seja qual for o acompanhamento, o seu sabor é inconfundível!
O toque da canela e a textura fofa fazem deste doce regional um verdadeiro manjar dos deuses.
No entanto, segredos há na sua confeção...mas que vão sendo desvendados pelas imensas partilhas que se vão fazendo das mais variadas receitas.
No entanto, segredos há na sua confeção...mas que vão sendo desvendados pelas imensas partilhas que se vão fazendo das mais variadas receitas.
Para além dos ingredientes que se utilizam, a forma como se deita o preparado no prato faz toda a diferença. Prato este que deverá ser de barro e o preparado da massa deve ser deitado em colheradas grandes desencontradas, para que ao cozer, no forno a altas temperaturas (220º) abra as fendas à superfície, as quais lhe são características.
Considero que os doces regionais têm sempre uma sabedoria ancestral e dá-me sempre a sensação de que ao fazê-los estou sempre a homenagear alguém...pronto, é isto!
Não pensam o mesmo?
Não pensam o mesmo?
Vamos lá então à receita!
Ingredientes:
500ml leite
200g+50g açúcar
6 ovos
3 cascas de Limão
90g farinha Integral T150, Moagem Carlos Valente
1 pau de canela
Canela em pó, para polvilhar
Ameixas de Elvas em calda para acompanhar
200g+50g açúcar
6 ovos
3 cascas de Limão
90g farinha Integral T150, Moagem Carlos Valente
1 pau de canela
Canela em pó, para polvilhar
Ameixas de Elvas em calda para acompanhar
Preparação:
1. Separar as gemas das claras e reservar as claras.
2. Colocar no copo 200g do açúcar e as gemas no copo, inserir a borboleta. 4Min./Vel.3
Dica:
Dica:
Para intensificar um pouco mais o sabor a limão, podem pulverizar como 1º passo o açúcar com as cascas do Limão. 15Seg./Vel.9
3. Retirar a borboleta, adicionar a farinha e envolver 10Seg./Vel.3.
Baixar o que fica nas paredes do copo.
Baixar o que fica nas paredes do copo.
4. Adicionar o leite, as cascas de limão e o pau de canela.
Programar 12Min./90º/Vel.2
Programar 12Min./90º/Vel.2
5. Retirar as cascas do limão e o pau de canela.
Deitar num recipiente grande e deixar arrefecer.
Deitar num recipiente grande e deixar arrefecer.
6. No copo da Bimby, limpo e seco colocar as claras e inserir a borboleta.
Programar 8Min./Vel.3 1/2
A 2Min. do final devem adicionar 50g do açúcar reservado.
Programar 8Min./Vel.3 1/2
A 2Min. do final devem adicionar 50g do açúcar reservado.
7. Com uma vara de arames, adicionar as claras em castelo ao creme arrefecido, delicadamente.
8. Dispor num prato redondo de barro, colheradas grandes desencontradas, devem começar do centro para as extremidades do prato.
9. Polvilhar com canela.
10. Levar ao forno a 220º , assim que comecem a abrir as fendas devem baixar para 180º para que coza por dentro.
30Min. será mais ou menos o tempo necessário para a cozedura.
30Min. será mais ou menos o tempo necessário para a cozedura.
11. Retirar do forno, deixar arrefecer e acompanhar com as maravilhosas ameixas de Elvas em calda... ou outro doce à vossa escolha.
Simples também é deliciosa!
Simples também é deliciosa!