Tarte de Lamego...
E este pedaço de mau caminho, mora aqui mesmo ao meu lado...é!Lamego, cidade no norte de Portugal, situada no lindo distrito de Viseu, que fica a apenas 30Km da vila onde moro e é possuidora de uma grande riqueza histórica, cultural e... conhecida também pela sua gastronomia, na qual se destacam os seus presuntos e enchidos, o cabrito assado com arroz de forno, a produção de vinhos, nomeadamente o Vinho do Porto, de cuja Região Demarcada faz parte, e os vinhos espumantes: Raposeira.
Pronto, confesso que... adicionei só assim uma coisinha que para mim faz a diferença...uma casquinha de Limão na calda de açúcar. ;)
E de facto, a minha Tarte de Lamego é mesmo mimosinha...
Ingredientes:
200g de Amêndoa sem pele, Vale D'Amêndoa
3 ovos inteiros + 6 gemas
400g + 100g de açúcar
180ml de água
1 casca de Limão (opcional)
1 base redonda de massa folhada (comprei)
Preparação:
1. Pesar o açúcar, separadamente nas quantidades sugeridas.
Reservar.
2. Num tacho, deitar a água, os 400g de açúcar e a casca de Limão.
Levar ao lume e assim que começar a ferver, baixar um pouco a temperatura. Deixar atingir o ponto de fio. Cerca de 8-10Min. depois de começar a ferver.
Assim que atingir o ponto desejado, retirar imediatamente do lume, deitar a calda de açúcar num recipiente e deixar arrefecer durante 5Min., mexendo de vez em quando.
( Se decidirem usar a Bimby, programar 8Min./Varoma/Vel.2)
3. No copo da Bimby, deitar as 100g de açúcar e pulverizar.
15Seg./Vel.9 Retirar e reservar.
Deitar a Amêndoa e picar.
10Seg./Vel.7 Reservar.
4. Num recipiente, colocar as 6 gemas e os 3 ovos inteiros.
Misturar bem.
5. Colocar sobre a calda de açúcar, um coador de malha fina e sobre este deitar o preparado das gemas e os ovos inteiros. Ir mexendo para que se incorporem na calda.
Assim que os ovos tenham passado para o recipiente, envolver a amêndoa, delicadamente.
6. Forrar uma tarteira de fundo amovível com a base de massa folhada, aproveito o papel vegetal para ajustar a massa à forma.
Com um garfo picar toda a base.
Verter a mistura preparada anteriormente e polvilhar, com 80g do açúcar em pó reservado.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º/ 20Min.
A tarte estará pronta, quando a cor dourada predominar e uma capa se formar na superfície, devido ao açúcar em pó.
7. Retirar do forno e deixar arrefecer na totalidade.
Só depois, desenformar.
Polvilhar com os restantes 20g de açúcar em pó e servir.
Modo de conservação:
Em local fresco, mas NUNCA no frigorífico!
P.S.- Em caso de adição...eu não tenho culpa nenhuma! :D
Sugestão: Para saberem mais um pouco acerca desta lindíssima cidade, clicar: AQUI